Жареные вяхири к праздничному столу - пошаговый рецепт с фото

Жареные вяхири к праздничному столу
120 мин. 4 порции
(19)

Праздничный рецепт состоит из 3 составляющих — мяса вяхирей, изысканного соуса и гарнира из отварных бобов. В упрощённом варианте используйте для гарнира консервированную фасоль или отварную чечевицу, а для соуса только белое вино без коньяка и Мадеры. Сладковатый лук шалот можно заменить репчатым. Только нужно убедиться, что репчатый лук не горький.

Ингредиенты:

  • 4 тушки вяхирей;
  • 4 луковицы шалот;
  • 7 лавровых листов;
  • 5 веточек свежего тимьяна;
  • 2 стебля петрушки;
  • 300 миллилитров куриного бульона;
  • 120 грамм растительного масла;
  • 300 грамм белыхбобов;
  • 1 корень сельдерея;
  • 150 грамм белых грибов;
  • 50 миллилитров коньяка;
  • 100 миллилитров Мадеры;
  • 100 миллилитров белого вина;
  • соль и чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Замочите бобы на ночь. Перед приготовлением птиц, промойте бобы, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте головку сельдерея и 1 лавровый лист, доведите до кипения, оставьте вариться на 2 часа, пока бобы не станут мягкими.
  2. Промойте тушки птиц. Скрутите и потяните ножки — отделятся голени, вместе с сухожилиями. Удалите кожу и шейную кость.
  3. Мелко нарежьте 2 луковицы. Поместите лук в полость птиц и распределите. В каждую тушку положите по 1 лавровому листу и по 1 веточке тимьяна. Немного посолите и поперчите.
  4. Поставьте духовку греться на 220оС. Крупно нарежьте оставшиеся 2 луковицы. Обжарьте лук вместе с голенями птиц в течение 4-5 минут на 50 миллилитрах масла. Добавьте коньяк, дождитесь закипания. Затем влейте Мадеру и белое вино. Выпарите, пока не останется половина объёма. Теперь добавьте бульон, 2 лавровых листика и тушите на медленном огне 30 минут.
  5. Процедите соус в чистую кастрюльку, доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте медленно кипеть, пока соус не начнёт густеть.
  6. В лоток для духовки положите тушки птиц на спину, посолите и поперчите, полейте грудки маслом — примерно 50 миллилитрами. Отправьте в духовку на 8 минут. Затем переверните и готовьте ещё 4-5 минут, если вам нравится розовое мясо или 7-8 минут, если предпочитаете полностью прожаренное.Достанете птиц из духовки, оставьте отдохнуть.
  7. Крупно нарежьте грибы, нагрейте оставшееся масло на сковородке. Обжаривайте грибы, пока не получится золотистый цвет. Приправьте грибы солью и перцем по вкусу.
  8. Отделите от тушек птиц ножки, положите ножки готовиться в духовку ещёна 4-5 минут. Разделите тушки пополам так, чтобы на каждой половинке получилось крылышко.

Подогрейте бобы, разделите на порции. Добавьте к бобам грибы, сверху положите по 2 половинки птиц и по 2 ножки, полейте соусом и подавайте на стол.

Другие рецепты

Когда простой русский трактирщик Пожарский впервые подал жареные котлеты из телятины,...
Дикая птица хорошо сочетается с луком, чесноком, беконом, маслом, тимьяном, желе из к...
Сливки для этого рецепта можно брать любые — от 10 до 30%. Не следует ускорять пр...
Классический суп из дичи. Для него подойдут самые мелкие перепела из имеющихся. Обяза...

Купите продукты для этого рецепта

1050 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Eat Съедено уже
52 Кг.
4500 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 1,5 - 2,5 кг
Eat Съедено уже
10 Шт.
1700 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 700 грамм
Eat Съедено уже
16 Шт.
3500 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 1,2 кг
Eat Съедено уже
14 Шт.

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Консультационная поддержка

Институт природоресурсного и экологического права

АНО "Институт природоресурсного и экологического права"

Предлагаемая на нашем сайте пищевая продукция рыбного и охотничьего хозяйства добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих правомерность добывания животных и легальность происхождения товаров.