Простые рецепты вторых блюд из нельмы
Нельма — белорыбица семейства лососёвых с нежным вкусным мясом в котором нет мелких и колючих косточек. Любые блюда с нельмой получаются сочные, так как рыбка очень жирная. С нельмой готовят наваристые супы и бесподобные пироги. Но сегодня мы предлагаем вам попробовать нельму в быстром маринаде на гриле.
ПодробнееБыли в Таиланде? В восторге от местной кухни? Жалеете, что не получается проводить в этой экзотической стране каждые выходные? Не беда! Теперь вы можете доставлять семье удовольствие, балуя нельмой по-тайски.
ПодробнееПриготовление рыбы на гриле — один из самых простых и эффектных способов кулинарной обработки. Вкус пищи получается очень богатым, приправы придают пикантность, а поджаренные края стейков получаются очень аппетитные!
ПодробнееОбратите внимание — в рецепте не используется соль, так как классический соевый соус сам по себе солёный. Если у вас соус слабосолёный, тогда обмакните кусочек готовой рыбы в заправку, попробуйте и оцените — надо ли подсаливать.
ПодробнееНельма — ценная промысловая рыба, богатая полезными жирами и обладающая непревзойдённым вкусом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств мяса, соус будет сделан отдельно, а сама рыбка приготовиться с минимальной температурной обработкой.
ПодробнееДругие рецепты
Если вас не смущает присутствие косточек в запеченной рыбе, обязательно попробуйте приготовить хариуса в фольге. Конечно, можно удалить их щипцами, аккуратно раскрыв тушку. Но в такой рыбе костей достаточно много. И не факт, что вы ее не повредите. А ведь в этом рецепте хариус запекается целиком. К тому же, мы не будем его фаршировать, хотя при желании это можно сделать. Так, для начинки вполне подойдут дольки лимона, рубленая зелень или морковь с чесноком. Добавлять внутрь ингредиенты или нет - дело ваше. Мы же расскажем о классическом варианте запекания речного хариуса в фольге.
ПодробнееСделать отменную малосольную форель совсем несложно. Главное, выбрать качественную рыбу и хороший коньяк!
ПодробнееС пикантным мирином и сладким маринадом из перца чили это простое блюдо из семги обязательно окажется в центре внимания! Рецепт рассчитан на 4 порции.
ПодробнееЭтот рецепт придётся по вкусу гурманам, которые предпочитают пикантные нотки терпких маслин, чеснока, лимона и перца.
ПодробнееПро осетрину говорят, что её нельзя съесть много, потому что эта рыбка очень жирная. Мы решили опровергнуть расхожее утверждение и предлагаем вам сделать к осётру сальсу — острую заправку. Попробуйте этот дуэт, и вы не заметите, как на тарелке не останется ни крошки рыбы и ни капельки сальсы!
ПодробнееЛюбая рыба и морепродукты считаются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Ведь эти продукты не только необычайно вкусные, но еще и очень легко усвояемые. Они являются источником множества полезных веществ: белка, витаминов, микроэлементов и пр. А если в одном блюде совместить белую рыбу, креветок, мидий, морских гребешков и мини-осьминогов, то получится настоящий кулинарный шедевр. Возможно, готовить второе горячее даже не потребуется, потому как суп с рыбой и морепродуктами получается наваристым, густым и сытным.
ПодробнееВсем любителям некрупной рыбешки посвящается! Можно взять любую некрупную рыбку! Это необычное горячее станет прекрасным выбором на ваш праздничный стол, и гости наверняка оценят его по достоинству!
ПодробнееДля этого рецепта дополнительные ингредиенты соуса взяты из расчёта на 1 филе. Второе вы можете засолить или приготовить по другому методу. Если вам хочется сделать предложенное блюдо из двух филе, удвойте количество сыра, масла, чеснока, зелени и орешков.
ПодробнееГорбуша — рыба распространенная, общеизвестная, доступная и чрезвычайно полезная. Ее употребление в пищу несет массу положительных моментов: состояние кожных покровов улучшается, нормализуется пищеварение, стабилизируется деятельность нервной системы, ускоряются обменные процессы и повышаются защитные зилы организма. Мясо горбуши является прекрасным источником множества полезных веществ: белок, омега-3 жирные кислоты, витамины (Д, В12, РР, В6, В4, а и др.), микроэлементы (фосфор, калий, селен, йод, магний, хлор, натрий и пр.). Калорийность этого продукта не слишком высока 9от 140 до 170 ккал на 100 г), потому испортить фигуру он не может. Предлагаем приготовить горбушу со шпинатом в слоеном тесте, гарнировав ее хумусом из тыквы. Это блюдо подойдет в качестве горячего на праздничном столе или на ужин в будний день. Яркие краски на тарелке поднимают настроение, а оригинальное сочетание ингредиентов удивляют и делают его особенным.
ПодробнееПалтус — отличная рыбка, почти не содержи костей. Будучи приготовленным отличается плотной текстурой, сочностью и нежным вкусом, благодаря чему относится к деликатесам.
ПодробнееЛакедра — относящаяся к семейству ставридовых, промысловая рыба. У нас не очень широко известная, но зато в Японии популярная чрезвычайно. Причем японцы выращивают ее на специальных рыбных фермах в больших масштабах, не трогая природные популяции. Мясо желтохвоста (другое название лакедры) содержит много белка — до 24%, немного жиров — около 5%, а вот углеводов в нем нет совсем. Химический состав богатейший: витамины — К, С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, минералы — селен, фосфор, магний, калий, железо, кальций, натрий и др. Рецептов с лакедрой немало, как простых, так и сложных. Мы предлагаем приготовить эту рыбу не с традиционным лимоном, а с сумахом, который придаст блюду непривычные рубиновые оттенки. Легкое овощное пюре с поджаренным румяным луком и грибами удачно ее дополнит. Вместо лакедры можно использовать скумбрию.
ПодробнееПовседневная суета загоняет нас в рамки. Мы подчиняемся ритуалам, в том числе, готовим одни и те же блюда одними и теми же методами. Но, так не должно быть всегда! Поэтому, хотя бы в выходные, стоит отступить от привычных стереотипов и порадовать себя и близких несложным, вкусным и красивым террином из белой рыбы.
ПодробнееНикто не спорит, что жареная красная рыба хороша сама по себе — лишь немного приправленная солью и перцем. Но, порой, хочется добавить необычные нотки. Для этой цели подойдёт рецепт стейков из чавычи с добавлением лимона, мёда и острого перца.
ПодробнееОчень много овощей составят гарнир для рыбки. Такой способ приготовления удобен людям, которые хотят без лишних калорий сытно поесть. Конечно, можно сделать и дополнительный гарнир, лучше всего подойдёт картофель. Тогда, поставьте клубни отвариваться перед началом приготовления пеляди.
ПодробнееПредлагаем сделать вкусное, быстрое, красивое блюдо, приготовление которого займёт буквально 15 минут — если вы заранее подготовите филе.
ПодробнееХариус — нежная рыбка, в свежем виде практически не хранится, поэтому чаще всего его пробуют копчёным или солёным. Из замороженного хариуса можно готовить супы, жареные блюда, пироги и котлетки.
ПодробнееСкумбрия — рыба промысловая, очень популярная и любимая, имеющая большую коммерческую ценность во всем мире. Мясо у нее жирное, чрезвычайно богатое полиненасыщенными омега-3 кислотами. Это жиры хорошие, снижающие уровень холестерина в крови и нормализующие давление. При регулярном употреблении в пищу скумбрии (есть даже исследования по этому поводу) снижается риск возникновения и развития психических расстройств. Блюда из нее предупреждают депрессии и борются с ними. Скумбрия универсальна, готовить ее возможно массой способов: тушить, жарить, запекать, варить, консервировать, коптить и т. п., При этом она всегда получается вкусной, оставаясь полезной для организма. Предлагаем запечь нежную и сочную скумбрию с помидорами, луком и лимоном.
ПодробнееВ жаркие летние дни хочется полакомится чем-нибудь вкусным и лёгким? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте замечательное блюдо-гриль из экзотической рыбы-меч!
ПодробнееСледуя шагам этого рецепта, вы очень быстро испечёте сочный, ароматный пирог с начинкой из кеты и диких грибов. Заправка из сливочного масла и трав придаст блюду нежные, пикантные нотки.
ПодробнееМясо тайменя считается чрезвычайно полезным, так как содержит много незаменимых, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и массу микроэлементов. А вот в плане калорийности оно «бедно» — всего 88 ккал/100 г, потому рекомендовано при похудении. Готовить эту рыбу можно разными способами: солить, жарить кусками, запекать, коптить и пр. Предлагаем сделать из тайменя рыбный фарш, который потом использовать как начинку для пельменей, равиолей, жареных пирожков или для фрикаделек.
ПодробнееПриготовьте суп из морепродуктов, который как никакой другой будет сочетать в себе необыкновенный вкус, пользу, легкость и сытость. Такое изысканное экзотическое блюдо можно успешно приготовить на обычной русской кухне, а не только заказать в ресторане. Получится не менее вкусно и заметно дешевле. Рыбные супы отличаются сбалансированным составом и впечатляющим набором полезных свойств. Для их приготовления используются самые разные морепродукты: ракушки вонголе, мидии, креветки, крабы, каракатицы, осьминожки, кальмары и прочие морские гады. Предлагаем рецепт от шеф повара питерского ресторана Kuznyahouse Руслана Закирова — итальянский рыбный суп куччуко.
ПодробнееИзысканный, поистине «ресторанный» суп с морепродуктами и зерновыми гренками получается по рецепту от Себастиана Келлерхоффа, шеф-повара отеля «Арарат Парк Хаятт Москва». Ароматное, интересное, насыщенно вкусное блюдо чрезвычайно разнообразит домашнее меню и принесет немалую пользу организму. Ведь морепродукты снижают вредный холестерин в крови и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Суп с ними особенно понравится любителям морепродуктов, но от него не отказываются даже те, кто не является поклонником морских гадов. Такой блюдо — отличный вариант для семейного или праздничного обеда в морском стиле.
ПодробнееСтерлядь и осётр известны как деликатесы. Кроме кулинарной обработки на домашней кухне, породы этих рыб хорошо получаются на гриле. Здесь есть один секрет — как только стерлядь приготовится, её нужно сразу убрать с решётки подальше от жара. Иначе, мясо станет жестковатым.
ПодробнееМикижа — ценная, хищная, холодноводная рыба из семейства лососевые, более известная под названием радужная форель, которое получила из-за характерно окраски — бледно розовой переливающейся полосе, располагающейся вдоль боковой линии. Водится на Камчатке, но вылов ее строго лимитирован ввиду занесения в Красную Книгу. Однако микижа успешно выращивается в искусственных водоемах. Рыба эта в кулинарии ценится очень высоко, так как мясо у нее нежное, вкусное, диетическое, нежирное (4-5%) и малокостное. По вкусу оно напоминает семгу. Микижа чрезвычайно вкусна в любом виде — запеченном, малосоленом, жареном, тушеном и пр. Предлагаем приготовить ее в сметанно-луковом соусе с рисом и карри.
ПодробнееЛососевая рыба необычайно полезная, так как обладает богатейшим химическим составом. В ее мясе очень много белка, который отлично усваивается. Жир есть, но он приносит огромную пользу, ведь именно в нем содержатся те самые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, укрепляющие сосуды и положительно влияющие на состояние кожных покровов, волос, ногтей и пр. Людям, страдающим от атеросклероза, красная рыба полезна особенно, поскольку содержащийся в ней хороший холестерин успешно профилактирует формирование атеросклеротических бляшек в сосудах. Наличие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы — мозговая деятельность стимулируется, повышается стрессоустойчивость. Готовить эту замечательную рыбу можно множеством способов. Мы предлагаем классический рецепт со шпинатом и помидорками черри.
ПодробнееЩучина — мало известный широкой публике, рыбный суп, подаваемый в холодном виде. Это традиционный рецепт старинной русской кухни. Простонародная похлебка, которую поутру готовили рыбаки, используя оставшуюся с вечера ушицу. Ее можно назвать рыбной окрошкой, поскольку в ней тоже используется квас, а также свежие овощи и картошка. Кроме щуки можно взять любую другую рыбу (сома, судака, сига, треску, осетра, налима, гольца. ерша и пр.) и даже раков. А вместо кваса добавить огуречный рассол, который придает этому блюду некую «мужественность». Щучина — идеальное блюдо для жаркого летнего дня, потому как оно вкусное, легкое, малокалорийное и, что самое главное, холодное. Попробуйте и вы эту старинную русскую рыбную похлебку.
ПодробнееЧтобы приготовить чира в духовке, запеченного с картошкой и сыром, для начала, разделаем рыбу на филе. Отсекаем голову. Потрошим ножиком потоньше. Если попалась икра, её можно отдельно приготовить и съесть.
ПодробнееВозьмите на заметку этот рецепт, по которому можно приготовить и красиво подать нежную, деликатесную камбалу!
ПодробнееСуп со стерлядкой вкусный, питательный и, одновременно, низкокалорийный. Идеально подходит для нестрогого поста, а также для суповых диет. Поддерживает мышечную массу за счёт качественного белка стерляди и оставляет продолжительное чувство сытости. Если для вас неактуальна тема контроля веса, то к базовому рецепту вы можете добавлять гренки, морковь, картофель и, даже, густые сливки или крем-сыр.
ПодробнееСкумбрия на гриле получается невероятно ароматной, нежной и вкусной. Поскольку она имеет достаточно сильный специфический вкус и хороша сама по себе, то ее допустимо готовить безо всякого маринада. Но для пикантности можно добавить остро-пряных специй. Блюдо очень простое в приготовлении, справиться с которым в состоянии любой новичок, делающий первые шаги в кулинарии. Тонкая нежная шкурка, не требующая лишних манипуляций, на открытом огне зажаривается в красивейшую аппетитную корочку уже спустя несколько минут. Пикантная скумбрия на гриле — отличная альтернатива шашлыкам!
ПодробнееТакой необычный способ приготовления китайского окуня обязательно понравится вам и вашим гостям! Сытный и полезный ужин не заставит себя долго ждать.
ПодробнееГорбуша — ценная красная рыба по доступной цене. В силу отсутствия мелких костей подходит для жарки, приготовления стейков и запекания целиком.
ПодробнееБыстрое и простое блюдо, которое понравится каждому члену вашей семьи! Подавайте с любимым гарниром по вкусу.
ПодробнееЕсли вы думаете, что блюдо на картинке относится к шедеврам ресторанной кухни, то ошибаетесь! Сделать подобный деликатес в домашних условиях можно быстро и просто.
ПодробнееСтоль полезное блюдо будет отличным вариантом на ужин, а в сочетании с овощами или зеленью станет настоящим кладезем витамином и микроэлементов. Рецепт рассчитан на 8 порций.
ПодробнееЕсть много способов приготовить рыбу вкусно и быстро, самый простой метод — пожарить. С предложенным рецептом вы получите вкусное и питательное блюдо, которое будет отличной сочетаться с любым гарниром и овощами. К этому рецепту рекомендуется сделать пикантный лук. Для этого, перед началом приготовления нашинкуйте полукольцами крупную репчатую луковицу и замаринуйте в небольшом лоточке в 100 мл воды с добавлением 1 чайной ложки неконцентрированной уксусной кислоты или лимонного сока. Лук будет готов через 20-30 минут.
ПодробнееСтерлядь отличается благородным ненавязчивым вкусом, поэтому, для приготовления рыбки используется минимум специй — чтобы лишь подчеркнуть вкусовые нотки, а не перебить или вытеснить.
ПодробнееРыба, запечённая с цветной капустой, это максимум белков и витаминов и минимум калорий. Приготовьте северного чира по нашему простому и быстрому рецепту. Оцените нежный вкус деликатеса.
ПодробнееВозьмите этот рецепт с рыбой муксуном на вооружение и приготовьте, когда захочется разнообразить меню вкусным, лёгким и питательным супчиком!
ПодробнееПредлагаем сделать кулинарный шедевр из роскошного осётра с молодой картошечкой. Несмотря на простой метод обработки и подачи, это блюдо выглядит великолепно и требует лишь острого ножа для нарезания на аккуратные порции.
ПодробнееМеч-рыба отличается нежным, благородным вкусом без резких ноток и запаха, свойственных морским или океаническим обитателям. Поэтому, используется для карпаччо, сыроедения, тартара. К тому же, кроме крупного хребта, в рыбе практически нет мелких косточек, и её готовое мясо можно использовать не только для вторых блюд, но и для салатов или бутербродов.
ПодробнееЕсли у вас есть вместительная пароварка, то используйте её. Мы же опишем, как сделать полезную рыбу камбалу в дуршлаге над обычной кастрюлей.
ПодробнееЛедяная рыба считается самой экологически чистой, потому как обитает в холодных антарктических водах. У нее нет чешуи, а в мясе есть только тонкий хребет, мелкие кости практически отсутствуют. Польза этой рыбы заключается в богатом витаминно-минеральном составе (фосфор, калий, фтор, хлор и пр.). Она низкокалорийная — всего 91 ккал/100 г и гипоаллергенная (подходит для прикорма маленьким детям). Мясо ледяной рыбы нежное, белое, упругое, сочное, вкусное и питательное, не имеющее специфичного рыбного запаха. На вкус оно сладковатое с заметным крабовым или креветочным привкусом. В Японии эту чистую рыбу едят сырой, не подвергая термической обработке. Мы предлагаем ее нафаршировать и запечь в духовке.
ПодробнееУху любят все и это блюдо первое приходит на ум в качестве первой подачи на стол. Но, рыбные супы, не менее вкусны, к тому же предполагают разные интересные добавки — копчёности, сухарики, ароматные овощи.
ПодробнееВ результате приготовления по этому рецепту, получается рыба, аналогичная приготовлению на пару. Если вы не любите кожу, то она просто снимается. Мясо будет легко отделяться от костей.
ПодробнееБелуга — редкая исчезающая рыба, одна их самых изысканных и дорогих. Вкус у нее совершенно неповторимый, потому ее мясо считается деликатесом высшего класса. Но оно не только необычайно вкусное, но еще и чрезвычайно полезное, так как богато необходимыми для человеческого организма жирными кислотами омега-3 и омега-6, способствующими улучшению работы сердечно-сосудистой системы, предотвращающими развитие патологических процессов и понижающими уровень холестерина. Кроме того в белужьем мясо есть витамины (В12, А, Е, Д) и много минералов (йод, цинк, железо, фосфор, кальций, магний). Регулярное потребление белуги очень положительно влияет на общее самочувствие. Благодаря высокому содержанию коллагена улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос, костей, суставов. Готовить эту рыбу можно массой способов, мы предлагаем «итальянский» рецепт — белужьи стейки с пряным рисом.
ПодробнееЯзь очень вкусная рыба. Единственная сложность кулинарии — мелкие тонкие косточки. Впрочем, с этой проблемой можно быстро справиться, используя специальные кулинарные щипцы.
ПодробнееХорошо просоленная рыба, свежий лук и отварная картошка - эта простая закуска отличается особенной притягательностью. Видимо поэтому она часто появляется в нашем повседневном меню. Но уверены ли вы в качестве рыбы, которую покупаете в магазине? Может лучше приготовить ее своими руками? Тем более что для этого понадобится всего три продукта. В нашем случае это свежий хариус, крупная соль и ароматный лавровый лист. Важно выполнить все несложные инструкции. В противном случае рыба может испортиться в процессе, но мы этого не допустим.
ПодробнееВы легко справитесь с оформлением этого блюда, если хоть раз заворачивали шаурму. Постарайтесь разложить овощи равномерным слоем и заверните так, чтобы получился нетолстый конверт. Как вариант, можете воспользоваться лепёшками пита, в которые достаточно просто положить начинку.
ПодробнееРыба камбала — один из самых забавных морских обитателей, лишённый природой симметрии. Кроме уникального строения, обладает изумительным вкусом, который наиболее полно проявляется при обжарке.
ПодробнееВидео рецепты
Статьи по теме
Нельма — северная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Прочитайте статью, чтобы узнать о ее вкусе, калорийности и о том, какую пользу для организма приносит ее употребление.
Подробнее