Правильное оссобуко из лося по-милански
Оссобуко делаются из тазобедренной части мяса на кости с мозгом внутри. Традиционно в Италии, где это блюдо чрезвычайно популярно, оно готовится из телятины. Рулька распиливается поперек кусками толщиной от 7 до 14 см. Мы предлагаем попробовать оссобуко из дикого лося, чье мясо отличается совершенно особым, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. Мясные стейки с мозговой косточкой подвергаются длительному тушению или томлению, чтобы мозг вытопился и пропитал свои тонким ароматом мясную мякоть. Готовить это блюдо можно на разный манер, используя различные овощи и приправы. Согласно миланскому варианту в правильном оссобуко не должно быть помидор.
Ингредиенты:
- 1500-1800 грамм оссобуко (пять стейков на мозговой кости);
- 500 грамм кукурузной крупы;
- 350-400 грамм моркови (четыре штуки);
- 35-40 грамм чеснока (9-10 зубчиков);
- 450-500 грамм репчатого лука (пять средних головок);
- 60 грамм белой пшеничной муки;
- 70 грамм масла растительного;
- 90 грамм масла сливочного;
- 15-20 грамм свежей петрушки (две-три веточки);
- 3-4 грамм черного перца горошком (10 горошин);
- 0,5 грамм лаврового листа (два штуки);
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Стейки лося для оссобуко сполоснуть и насухо обтереть. Поперчить, посолить, полностью со всех сторон обвалять в муке.
-
Выложить на предварительно хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить сначала с одной стороны до появления золотистой корочки примерно 4-5 минут на сильном огне. Перевернуть и жарить столько же с другой стороны. Подготовленные куски лосятины переложить на глубокий противень, смазанный маслом.
-
Морковь очистить и порезать крупными полукружьями. В сковороду вылить растительное масло (15 мл), разогреть и слегка обжарить в нем морковные кусочки. Потом переложить их на противень к мясу.
-
Чесночные зубки очистить и, не нарезая, целыми отправить к мясным стейкам на противень. Разложить, распределив равномерно по всей поверхности.
-
Луковицы освободить от шелухи, нарезать крупными дольками. Немного поджарить (отдельно) на разогретой сковороде с растительным маслом (15 мл). Затем высыпать сверху на мясо и разложить равномерно.
-
Туда же к мясу бросить пару лавровых листьев, горошины душистого перца, немного соли и порубленную зелень петрушки. В противень налить воды (примерно 0,6-0,7 л) так, чтобы она разрыла мясные куски до половины.
-
Прикрыть противень тремя слоями фольги, тщательно и крепко запечатав края. Поместить в духовку, заранее разогретую до +180 °С на два часа.
-
Когда мясо будет готовым, вынуть его из духовки и переложить в отдельную посудину.
Для подачи на порционную тарелку сначала выложить кукурузный гарнир, затем рядом определить кусок мяса лося на кости. Сверху залить овощным соусом. Декорировать листочками базилика или другой зелени.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!


