Манты с кижучем
Манты — блюдо популярное и очень распространенное, обычно оно готовится с мясной начинкой. Мы предлагаем приготовить его с кижучем (подойдет и любая другая красная рыба) — блюдо невероятно вкусное и сочное, представляющее собой удивительное сочетание традиционного кулинарного наследия и необычных вкусовых оттенков. А еще и очень полезное, ведь в этом представителе семейства Лососевых много полезных жиров (мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных), белка, витаминов (В1, РР, В2, А, Е, В3, С), минеральных веществ (Fe, K, P, Na, Mg, F, Ca и др.). При регулярном включении кижуча в меню нормализуется белковый и жировой обмен, улучшается состояние иммунной системы, укрепляются костные ткани, поддерживается хорошее состояние кожи, волос и ногтей. К тому же калорийность у этой рыбы невысока — всего 120 ккал/100 г. Манты с кижучем — идеальное блюдо для спортсменов и людей, следящих за своим весом.
Ингредиенты:
- Ингредиенты для теста:
- 300-400 грамм белой пшеничной муки;
- 60-70 грамм куриного яйца (1 штука);
- 100 грамм воды;
- соль — по вкусу.
- Ингредиенты для начинки:
- 450 грамм филе кижуча (или любой другой красной рыбы);
- 100 грамм репчатого лука (1 крупная головка);
- 30 грамм сливочного масла;
- 40-50 грамм воды (2-3 столовые ложки);
- 5 грамм соли (половина чайной ложки);
- перец черный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Сначала сделать тесто. В миску влить воду, выбить яйцо, посолить. Вилкой взбить содержимое. В другую посудину большего объема высыпать просеянную белую муку. Сделать в центре ямку и вылить туда подготовленную яичную смесь. Сначала вымешивать вилкой, затем по мере соединения сухих и влажных ингредиентов добавлять муку и замешивать руками. Тесто должно получиться плотное и эластичное. Завернуть его в пищевую пленку и отложить в сторонку на полчаса, чтобы оно «отдохнуло».
-
Теперь заняться начинкой. Кижуча достать заранее из морозилки, переложить в холодильник, чтобы он медленно разморозился. Рыбину почистить и филеровать. Филе освободить от кожи, нарезать произвольными кусками среднего размера. Луковицу очистить от шелухи, сполоснуть и тоже нарезать произвольно. Нарезанную рыбу и лук пропустить через мясорубку или вручную хорошенько измельчить. Можно сложить в чашу блендера и проблендерить на импульсном режиме (короткими нажатиями). Важно, чтобы в паштет начинка не превратилась. Переложить в миску получившийся рыбный фарш, добавить размягченное сливочное масло, влить воду (для сочности), приправить перцем, посолить. Можно добавить какие-нибудь специи для рыбы. Тщательно перемешать начинку, накрыть миску и поместить на полчаса в холодильник, чтобы рыбная масса настоялась.
-
Приступить к лепке мантов. От теста отрезать часть, раскатать жгутом и нарезать из него кусочки размером примерно 3*3 см. Каждый обвалять в муке, затем раскатать лепешку толщиной около 2 мм, диаметром примерно 10-12 см. В середину круга из теста выложить рыбную начинку (шарик, помещающийся в чайную ложку). Сложить два края, защипнуть их посередине примерно на 4 см. Свободные края прищипнуть к центральному защипу перпендикулярно. Затем хвостики склеить попарно, чтобы получилось круглое изделие с перегородкой посередине. Можно лепить манты любым другим способом, который нравится.
-
Сварить манты в пароварке или приготовить их другим способом. Для этого разогреть в сковородке масло на сильном огне. Выложить туда неплотно манты (на расстоянии друг от друга), обжарить пару минут до золотистости. Влить воду в сковороду, чтобы она покрыла манты до середины. Немного присолить, накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Периодически шевелить манты лопаткой, не давая им прилипнуть ко дну.
Готовые рыбные манты переложить на общее блюдо или порционные тарелки. К столу подавать горячими со сметаной, сливочным маслом, кетчупом или любым соусом по желанию.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
