Пелядь в духовке со сметаной
Пелядь — ценная промысловая рыба из семейства лососевые, обитающая в холодных северных пресноводных водоемах (в морских водах не живет). Она издревле входит в рацион коренных народов севера. Мясо ее настолько нежное, что его вполне можно употреблять в пищу сырым, лишь слегка присолив. Именно за это у местных жителей она получила другое название — сырок. Мясо пеляди жирное и плотное, низкокалорийное (126 ккал/100 г).. В нем много белка и легко усвояемого жира, а также микроэлементов (фосфора, кальция, натрия, цинка, железа и пр.) и витаминов (РР, Д и др.). Мелких косточек у этой рыбы нет, скелет состоит из костей головы, хребта и ребер. Тушка легко филируется. Предлагаем запечь пелядь в духовке со сметаной, которая пропитывает рыбную мякоть, наделяя его особенно нежным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 грамм пеляди (филе);
- 130-150 грамм голландского сыра;
- 50-60 грамм сладкого красного, оранжевого, желтого или зеленого перца (один стручок);
- 160 грамм белого лука (пара головок);
- 100-120 грамм сметаны (15-20%);
- 60-70 грамм жирных сливок;
- 30 грамм масла оливкового;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Сначала подготовить рыбу. Разморозить ее, заранее положив в холодильник, чтобы оттаяла медленно. Выпотрошить, тщательно промыть, отрезать голову и хвост. Снять кожу и срезать мякоть с хребта. Должно получиться чистое рыбное филе. Затем рыбную мякоть порезать кусочками примерно по 5-6 см. Натереть их пряностями и солью. Оставить помариноваться с четверть часа.
-
Пока пелядь маринуется, пропитываясь солью и перцем, заняться овощами. Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами. Перец разрезать напополам, убрать семена и внутренние перегородки, порубить произвольно. На сковороду налить оливкового масла, разогреть и обжарить на нем овощи до мягкости и легкой подрумяненности.
-
Взять подходящую по размеру форму для запекания, промазать ее изнутри маслом. Нижним слоем уложить в нее промаринованные рыбные кусочки, затем сверху равномерно распределить овощную зажарку.
-
В миске смешать сливки и сметану, чуть подсолить — это заливка. Можно добавить в нее мелко рубленную зелень (петрушку, укроп и т. п.), которую предварительно тщательно промыть и подсушить.
-
Полученным соусом залить рыбу и овощи так, чтобы они оказались полностью покрытыми.
-
Духовку разогреть заранее до +195...+200 °С. Поставить в нее форму, запекать на сильном огне, пока заливка не начнет кипеть. Затем нагрев убавить и готовить еще около 15-20 минут. Обычно на все полностью уходит порядка 35-40 минут.
-
В конце готовки достать форму из духовки, посыпать тертым на крупной терке сыром и вернуть обратно. Вынуть, когда сырная стружка сверху подрумянится.
К столу лучше подавать «с пылу, с жару», свежеприготвленным и горячим. В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное пюре или легкий овощной салат.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!


