Дикий гусь тушеный с грибами по-беларусски - пошаговый рецепт с фото

Дикий гусь тушеный с грибами по-беларусски
135 мин. 6 порций
(49)

Когда-то дикий гусь был очень популярен, особенно в осенне-зимний период — из-за калорийности. Эта дичь имеет собственный вкус, отличный от домашней птицы. Время приготовления зависит от возраста гуся. Молодых птиц достаточно быстро обжарить и немного потушить. Мясо возрастных гусей нужно долго томить на низкой температуре, добавлять разные специи и использовать для приготовления паштетов. Раньше гуся часто готовили целиком в духовке. При этом птицу начиняли солёной капустой, рисом или яблоками. Иногда оборачивали раскатанным тестом, которое помогало не только сохранить максимальную сочность мясу, но и уменьшить время приготовления целого гуся до двух или трёх часов. Сейчас гусей — диких и домашних – готовят и целиком, и разделённых на порции с помощью скороварки, пароварки и мультиварки. Замечательным дополнением к птице служат грибы, особенно лесные. Из соусов подходят пикантные варианты, такие как бальзамический уксус или ткемали. Из напитков с гусиным мясом хорошо сочетаются компоты и фруктовые чаи.

Ингредиенты:

  • один дикий гусь со шкуркой;
  • 3 столовой ложки жира от бекона или оливковое масло;
  • 450 грамм свежих грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кубика куриного бульона;
  • 1 столовой ложки свежего тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • Картофель – 5-8 штук (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Разделите дикого гуся на части.
  2. Нашинкуйте грибы, мелко нарубите луковицу, чеснок и свежую зелень.
  3. Разогрейте сало или масло в большой сковороде и обжарьте куски гуся со всех сторон. Когда мясо приобретёт красивый коричневый цвет, добавьте воду, лук, бульонные кубики, тимьян и чеснок.
  4. Закройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на медленном огне в течение часа или полутора.
  5. В конце приготовления попробуйте кусочек мяса, поперчите и добавьте соль, если потребуется.

Помните, что кубики куриного бульона содержат много соли. Если получится, что блюдо окажется пересоленным, нужно будет добавить очищенную сырую морковь и оставить тушиться ещё на полчаса. Сырая морковь заберёт в себя лишнюю соль.
Кроме этого, к тушёному гусю за полчаса до окончания процесса можно добавить картофель. Тогда на стол попадёт тушёная дичь и замечательный гарнир, обильно пропитанный соусом.

Другие рецепты

Пикантным вкусом и ароматом блюдо по этому рецепту обязано травам и итальянскому сорт...
Если вы готовите птицу целиком, помните, что трудно сразу же довести всю птицу до нуж...
Простой рецепт приготовления перепелок на свежем воздухе с помощью гриля или мангала.
У утки тёмное мясо и толстый слой жира. Секрет приготовления этой птицы заключается в...

Купите продукты для этого рецепта

1360 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Eat Съедено уже
219 Кг.
1100 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Eat Съедено уже
113 Кг.
990 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Eat Съедено уже
22 Кг.
1450 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: тушка весом 0.8-1.4 кг, вакуум
Eat Съедено уже
872 Кг.

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Консультационная поддержка

Институт природоресурсного и экологического права

АНО "Институт природоресурсного и экологического права"

Предлагаемая на нашем сайте пищевая продукция рыбного и охотничьего хозяйства добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих правомерность добывания животных и легальность происхождения товаров.
Накопленная судебная практика также доказывает законность наших товаров.