Я хочу приготовить

рецепт

Дикий гусь тушеный с грибами по-беларусски

Дикий гусь тушеный с грибами по-беларусски
135 мин. 6 порций
(50)

Когда-то дикий гусь был очень популярен, особенно в осенне-зимний период — из-за калорийности. Эта дичь имеет собственный вкус, отличный от домашней птицы. Время приготовления зависит от возраста гуся. Молодых птиц достаточно быстро обжарить и немного потушить. Мясо возрастных гусей нужно долго томить на низкой температуре, добавлять разные специи и использовать для приготовления паштетов. Раньше гуся часто готовили целиком в духовке. При этом птицу начиняли солёной капустой, рисом или яблоками. Иногда оборачивали раскатанным тестом, которое помогало не только сохранить максимальную сочность мясу, но и уменьшить время приготовления целого гуся до двух или трёх часов. Сейчас гусей — диких и домашних – готовят и целиком, и разделённых на порции с помощью скороварки, пароварки и мультиварки. Замечательным дополнением к птице служат грибы, особенно лесные. Из соусов подходят пикантные варианты, такие как бальзамический уксус или ткемали. Из напитков с гусиным мясом хорошо сочетаются компоты и фруктовые чаи.

Ингредиенты:

  • один дикий гусь со шкуркой;
  • 3 столовой ложки жира от бекона или оливковое масло;
  • 450 грамм свежих грибов;
  • 1 стакан воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 кубика куриного бульона;
  • 1 столовой ложки свежего тимьяна;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.
  • Картофель – 5-8 штук (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Разделите дикого гуся на части.
  2. Нашинкуйте грибы, мелко нарубите луковицу, чеснок и свежую зелень.
  3. Разогрейте сало или масло в большой сковороде и обжарьте куски гуся со всех сторон. Когда мясо приобретёт красивый коричневый цвет, добавьте воду, лук, бульонные кубики, тимьян и чеснок.
  4. Закройте сковороду крышкой и оставьте готовиться на медленном огне в течение часа или полутора.
  5. В конце приготовления попробуйте кусочек мяса, поперчите и добавьте соль, если потребуется.

Помните, что кубики куриного бульона содержат много соли. Если получится, что блюдо окажется пересоленным, нужно будет добавить очищенную сырую морковь и оставить тушиться ещё на полчаса. Сырая морковь заберёт в себя лишнюю соль.
Кроме этого, к тушёному гусю за полчаса до окончания процесса можно добавить картофель. Тогда на стол попадёт тушёная дичь и замечательный гарнир, обильно пропитанный соусом.

Другие рецепты

Этим рецептом удобно пользоваться, если есть много дичи, которую не хочется заморажив...
Грудки фазана готовятся быстро, особый вкус придают орешки. Оставшиеся после удаления...
Супам-пюре характерны свойства — они просто готовятся, имеют вкус с самыми разными ню...
Это монументальное блюдо коренных американцев удобно готовить в два шага. Сперва — эт...

Купите продукты для этого рецепта

1360 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1-2 кг, вакуум
Eat Съедено уже
507 Кг.
990 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Eat Съедено уже
31 Кг.
99 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 500 г
Eat Съедено уже
29 Шт.
4500 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 1.5-2.5 кг, вакуум

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности


Консультационная поддержка

Институт природоресурсного и экологического права

АНО "Институт природоресурсного и экологического права"

Предлагаемая на нашем сайте пищевая продукция рыбного и охотничьего хозяйства добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих правомерность добывания животных и легальность происхождения товаров.
Накопленная судебная практика также доказывает законность наших товаров.