Рождественская кутья
Рождественская кутья — одно из важнейших традиционных обрядовых русских блюд на праздничном столе. Готовится оно из зерновых культур (пшеница, ячмень, рис и пр.) с добавлением меда, изюма, орехов, мака и др. Праздничную кутью полагается освещать в храме на утреннем богослужении, а к столу подавать к вечерней трапезе, но только после появления первой звезды на небе. Для современного человека классическая традиционная кутья не слишком интересна. Но Вы только попробуйте вариант, что приготовил бред-шеф компании «Дикоед» Евгений Бердников для слушателей радио Спутник! Просто восторг!
КБЖУ:
Калорийность - 4350
Белки - 50
Жиры - 150
Углеводы - 250
Ингредиенты:
- 300 граммов пшеницы;
- 100 граммов мака кондитерского;
- 150 граммов чищенных грецких орехов;
- 100 граммов изюма без косточек;
- 100 грамм меда;
- 300 граммов сахарного песка.
Способ приготовления:
-
В холодной воде замочить зерна пшеницы на 10 часов (с вечера). Иначе вариться она будет слишком долго.
-
Вымоченную пшеницу залить отстоянной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на самом малом нагреве 30-50 минут до полной готовности.
-
Орехи тщательно очистить от мусора, сполоснуть. Потом высыпать на противень в один слой и поместить в духовку, где прогреть для раскрытия аромата при +150 °С.
-
Мак тоже промыть водой, потом запарить кипятком (200 мл). Отдельно промыть перебранный изюм и также залить его кипящей водой.
-
В 250 миллилитров воды всыпать 200 граммов сахарного песка и сварить сахарный сироп. Дать покипеть 2-3 минуты.
-
Из миски с набухшим маком слить воду, добавить в него 100 грамм сахара измельчить блендером или перетереть.
-
В готовую отварную пшеницу положить измельченный мак с сахаром и распаренный изюм. Можно добавить немножко вина или рома для вкуса.
-
Подсушенные орехи остудить и слегка измельчить. Высыпать их в смесь пшеницы с маком и изюмом. Тщательно перемешать.
-
Влить жидкий мед и еще раз хорошенько вымешать до однородности.
-
Выложить в порционные пиалки или салатнички и залить остывшим сиропом.
Кутья — очень полезное и питательное сладкое блюдо, богатое не только клетчаткой, но и всевозможными микроэлементами. На вид — просто рассыпчатая каша. Да и готовится она легко и быстро, что называется «на скорую руку». Но раз попробовав кутью от нашего шефа, Вы обязательно сделаете её снова!
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!


