Image
В корзине подарок

Рождественская кутья
Я хочу приготовить
рецепт

Рождественская кутья
5 (1)

Рождественская кутья — одно из важнейших традиционных обрядовых русских блюд на праздничном столе. Готовится оно из зерновых культур (пшеница, ячмень, рис и пр.) с добавлением меда, изюма, орехов, мака и др. Праздничную кутью полагается освещать в храме на утреннем богослужении, а к столу подавать к вечерней трапезе, но только после появления первой звезды на небе. Для современного человека классическая традиционная кутья не слишком интересна. Но Вы только попробуйте вариант, что приготовил бред-шеф компании «Дикоед» Евгений Бердников для слушателей радио Спутник! Просто восторг!

КБЖУ:

Калорийность - 4350

Белки - 50

Жиры - 150

Углеводы - 250

Кухня: Русская

Ингредиенты:

  • 300 граммов пшеницы;
  • 100 граммов мака кондитерского;
  • 150 граммов чищенных грецких орехов;
  • 100 граммов изюма без косточек;
  • 100 грамм меда;
  • 300 граммов сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. В холодной воде замочить зерна пшеницы на 10 часов (с вечера). Иначе вариться она будет слишком долго.
  2. Вымоченную пшеницу залить отстоянной водой, поставить на плиту, довести до кипения и варить на самом малом нагреве 30-50 минут до полной готовности.
  3. Орехи тщательно очистить от мусора, сполоснуть. Потом высыпать на противень в один слой и поместить в духовку, где прогреть для раскрытия аромата при +150 °С.
  4. Мак тоже промыть водой, потом запарить кипятком (200 мл). Отдельно промыть перебранный изюм и также залить его кипящей водой.
  5. В 250 миллилитров воды всыпать 200 граммов сахарного песка и сварить сахарный сироп. Дать покипеть 2-3 минуты.
  6. Из миски с набухшим маком слить воду, добавить в него 100 грамм сахара измельчить блендером или перетереть.
  7. В готовую отварную пшеницу положить измельченный мак с сахаром и распаренный изюм. Можно добавить немножко вина или рома для вкуса.
  8. Подсушенные орехи остудить и слегка измельчить. Высыпать их в смесь пшеницы с маком и изюмом. Тщательно перемешать.
  9. Влить жидкий мед и еще раз хорошенько вымешать до однородности.
  10. Выложить в порционные пиалки или салатнички и залить остывшим сиропом.

Кутья — очень полезное и питательное сладкое блюдо, богатое не только клетчаткой, но и всевозможными микроэлементами. На вид — просто рассыпчатая каша. Да и готовится она легко и быстро, что называется «на скорую руку». Но раз попробовав кутью от нашего шефа, Вы обязательно сделаете её снова!

Отзывов ещё нет, будьте первыми!

Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!

Ваше мнение очень важно для других пользователей!

Написать отзыв

Купите продукты для этого рецепта

Вишня быстрозамороженная без кости Экстра 500 г

Заказали продукции Съедено уже
906 Кг.
950 руб. за 1 Кг. (от 0.5 кг.)
Упаковка: Пластиковый контейнер

Облепиха очищенная дикорастущая замороженная Экстра 500 г

Заказали продукции Съедено уже
533 Кг.
520 руб. за 1 Кг. (от 0.5 кг.)
Упаковка: Пластиковый контейнер

Ядро кедрового ореха в кедровом сиропе

Заказали продукции Съедено уже
223 Шт.
414 руб. за 1 Шт. (от 1 шт.)
Упаковка: 220 г

Крем-мед с Малиной

Заказали продукции Съедено уже
155 Шт.
281 руб. за 1 Шт. (от 1 шт.)
Упаковка: 200 грамм (стеклянная банка)

Похожие рецепты

Итальянская кухня, за редким исключением, славится блюдами, которые очень быстро гото...
Согласитесь, такой десерт принесёт организму пользу, ...
Мясо страуса с низким содержанием жира и очень высоким...
Такую оригинальную пиццу с грибами сморчками вы точн...

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности