Image
В корзине подарок
Я хочу приготовить
рецепт

Пирог с сомом

Пирог с сомом
180 мин. 6
5 (1)

Мясо у сома очень нежное и мягкое, костей практически не имеющее, на вкус чуть сладковатое. При этом чешуи у этой рыбы нет, а тело покрыто толстой прочной шкурой, потому чистить ее очень легко. Сом считается гипоаллергенным и диетическим продуктом, в нем много жирных полиненасыщенных кислот (омега-6 и омега-3), белка, селена и цианокобаламина (В12), а также других минералов и витаминов. Регулярное употребление блюд из сома способствует повышению иммунитета, укреплению костей, оздоровлению кожных покровов и улучшению общего состояния организма. Сома полезно включать в рацион всем, а особенно при плохом зрении, высоком холестерине и проблемах с сердцем. Готовить из этой рыбы можно массу самых разных блюд. Попробуйте сделать с сомом пирог, который готовится просто, а съедается очень быстро.

Кухня: Русская

Ингредиенты:

  • Ингредиенты для начинки:
    • 400 грамм филе сома;
    • 150-200 грамм картофеля (2 штуки);
    • 60-70 грамм репчатого лука (1 небольшая головка);
    • соль, перец и прочие специи — по вкусу.
  • Ингредиенты для теста:
    • 400 грамм пшеничной муки;
    • 5-6 грамм быстродействующих дрожжей (половина пакетика);
    • 6-7 грамм соли (2/3 чайной ложки);
    • 50 грамм сахара (2 столовые ложки);
    • 50-55 грамм растительного масла (3 столовые ложки);
    • 250 грамм воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно замешать опару. Для этого в миску налить воды, всыпать туда 3-4 столовые ложки муки и быстрые сухие дрожжи (можно использовать живые). Хорошенько перемешать до полного растворения. Поставить в теплое место, дождаться пока дрожжевые бактерии активизируются и на поверхности появится шапочка из пузырей.
  2. Потом добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Поместить в тепло на 1,5-2 часа.
  3. Пока тесто поднимается, подготовить начинку. Сома разделать, выпотрошить, филеровать, снять шкуру. Филе рыбы нарезать тонкими пластинками. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кусочки рыбы положить в миску. Посолить, посыпать перцем и другими специями по желанию, добавить мелко нарезанный лук и перемешать. Солить лучше немного сильнее, чем обычно.
  4. Картофелины почистить и нарезать как можно более тонкими поперечными кружками (толстые могут не пропечься).
  5. Когда тесто поднимется. обмять. Поделить тесто напополам.
  6. Из одной части раскатать пласт, который уложить на противень (предварительно смазанный маслом).
  7. На раскатанный пласт равномерно выложить слой картофеля. Картофельный слой нужен в качестве «подушки» под рыбу, которая впитает сок. В противном случае нижний слой в пироге может получиться мокрым и клеклым.
  8. Сверху по картошке равномерно разложить заготовленную начинку — филе сома с луком.
  9. Второй кусок теста тоже раскатать в пласт и накрыть им пирог сверху. Края плотно защипать. Смазать взбитым яйцом.
  10. Пирог можно украсить, разрисовав его из кондитерского мешка смесью муки с водой (консистенции густой сметаны).
  11. Затем пирог поставить на расстойку минут на 20-25.
  12. Духовку разогреть до +160...+170 °С. Выпекать в ней пирог в течение 35-40 минут.

К столу пирог с сомом подавать слегка остывшим или холодным.

Отзывов ещё нет, будьте первыми!

Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!

Ваше мнение очень важно для других пользователей!

Написать отзыв

Купите продукты для этого рецепта

Сом потрошеный с/м

Заказали продукции Съедено уже
3.1 т.
418 руб. за 1 Кг. (от 1.5 кг.)
Упаковка: Стрейч-пленка

Дорадо с/м (400-600г)

Заказали продукции Съедено уже
171 Кг.
1387 руб. за 1 Кг. (от 1 кг.)
Упаковка: Пакет

Суповой набор из чавычи

Заказали продукции Съедено уже
35 Кг.
1800 руб. за 1 Кг. (от 0.5 кг.)
Упаковка: Пакет

Нельма 1-3 кг(непотрошеная)

2755 руб. за 1 Кг. (от 1.6 кг.)
Упаковка: Стрейч - пленка

Похожие рецепты

Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным ...
Эти крокеты с восточными специями содержат перец чили. Если вы планируете угощать дет...
Вы любите мясо, запечённое по-французски? Значит, останетесь в восторге и
Котлетки из корюшки — вкусное блюдо, которое нечаст...

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт