Пирог с сомом
Мясо у сома очень нежное и мягкое, костей практически не имеющее, на вкус чуть сладковатое. При этом чешуи у этой рыбы нет, а тело покрыто толстой прочной шкурой, потому чистить ее очень легко. Сом считается гипоаллергенным и диетическим продуктом, в нем много жирных полиненасыщенных кислот (омега-6 и омега-3), белка, селена и цианокобаламина (В12), а также других минералов и витаминов. Регулярное употребление блюд из сома способствует повышению иммунитета, укреплению костей, оздоровлению кожных покровов и улучшению общего состояния организма. Сома полезно включать в рацион всем, а особенно при плохом зрении, высоком холестерине и проблемах с сердцем. Готовить из этой рыбы можно массу самых разных блюд. Попробуйте сделать с сомом пирог, который готовится просто, а съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- Ингредиенты для начинки:
- Ингредиенты для теста:
- 400 грамм пшеничной муки;
- 5-6 грамм быстродействующих дрожжей (половина пакетика);
- 6-7 грамм соли (2/3 чайной ложки);
- 50 грамм сахара (2 столовые ложки);
- 50-55 грамм растительного масла (3 столовые ложки);
- 250 грамм воды.
Способ приготовления:
-
Сначала нужно замешать опару. Для этого в миску налить воды, всыпать туда 3-4 столовые ложки муки и быстрые сухие дрожжи (можно использовать живые). Хорошенько перемешать до полного растворения. Поставить в теплое место, дождаться пока дрожжевые бактерии активизируются и на поверхности появится шапочка из пузырей.
-
Потом добавить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. Поместить в тепло на 1,5-2 часа.
-
Пока тесто поднимается, подготовить начинку. Сома разделать, выпотрошить, филеровать, снять шкуру. Филе рыбы нарезать тонкими пластинками. Лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кусочки рыбы положить в миску. Посолить, посыпать перцем и другими специями по желанию, добавить мелко нарезанный лук и перемешать. Солить лучше немного сильнее, чем обычно.
-
Картофелины почистить и нарезать как можно более тонкими поперечными кружками (толстые могут не пропечься).
-
Когда тесто поднимется. обмять. Поделить тесто напополам.
-
Из одной части раскатать пласт, который уложить на противень (предварительно смазанный маслом).
-
На раскатанный пласт равномерно выложить слой картофеля. Картофельный слой нужен в качестве «подушки» под рыбу, которая впитает сок. В противном случае нижний слой в пироге может получиться мокрым и клеклым.
-
Сверху по картошке равномерно разложить заготовленную начинку — филе сома с луком.
-
Второй кусок теста тоже раскатать в пласт и накрыть им пирог сверху. Края плотно защипать. Смазать взбитым яйцом.
-
Пирог можно украсить, разрисовав его из кондитерского мешка смесью муки с водой (консистенции густой сметаны).
-
Затем пирог поставить на расстойку минут на 20-25.
-
Духовку разогреть до +160...+170 °С. Выпекать в ней пирог в течение 35-40 минут.
К столу пирог с сомом подавать слегка остывшим или холодным.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
