Филе щуки с грибами и сыром
Щука — обитающая в пресноводных водоемах хищная рыба, которую разводят и искусственно в прудах. Важнейший объект и вожделенная добыча в любительском рыболовстве. Щучье мясо очень малокалорийное (всего 84 ккал/100 г), потому, несомненно, является диетическим. Жиров в нем тоже крайне мало, а углеводов нет вовсе. Зато есть фосфор, селен, хром, кобальт, магний, йод, калий, цинк и кальций, а также множество витаминов: почти вся группа В, А, РР, Д. Благодаря высокому содержанию белка, эта рыба легко усваивается человеческим организмом. При включении ее в рацион на регулярной основе стабилизируется работа нервной системы, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови, повышается иммунитет, ускоряется метаболизм, улучшается состояние ногтей и волос. Мы предлагаем приготовить филе щуки по интересному рецепту вместе с сыром и грибами.
Ингредиенты:
- 1500 грамм филе щуки;
- 100 грамм сливочного мягкого сыра;
- 15 грамм зеленого лука (половина пучка);
- 6-8 грамм чеснока (пара зубчиков);
- 50-55 грамм оливкового масла;
- 150 грамм шампиньонов;
- 3-4 грамма смеси сухих трав для рыбы (неполная чайная ложка);
- 15 грамм лимонного сока;
- 15 грамм свежего укропа (5-6 веточек);
- соль — по вкусу;
- 60 грамм жирных сливок (22%).
Способ приготовления:
-
Для блюда понадобится два хороший целых филе, снятых с крупной щуки. Рыбу сначала потребуется немного разморозить (не до конца), затем выпотрошить ее, убрав внутренности, отрезать голову и филеровать. Затем мякоть промыть, обсушить бумажным полотенцем или салфетками.
-
На внешней стороне (где была кожа) одного из филе при помощи очень острого ножа сделать глубокие надрезы в виде сетки. Смазать рыбное филе оливковым маслом и пока отложить.
-
Заняться приготовлением начинки. Зеленый лук сполоснуть и нарезать наискось небольшими кусочками. Шампиньоны помыть, порезать тонкими ломтиками. Свежий укроп тоже обмыть, немного подсушить и измельчить. Чесночные зубки почистить и раздавить.
-
На плиту поставить сковороду, налить в нее оливковое масло, разогреть. Высыпать туда грибы и обжаривать их на протяжении 3-4 минут. Бросить туда же нарезанный перьями зеленый лук и раздавленный чеснок, влить сливки. Тушить еще около пяти минут, затем снять с плиты и остудить. Остывшую массу перемешать с мягким сыром, добавить соль.
-
На то филе, где не было надрезов выложить сырно-грибную начинку ровным слоем. Присыпать ароматной рыбной смесью их сухих трав.
-
Вторым куском филе с насечками накрыть сверху (вверх надрезами), посыпать солью и немного придавить. Взять толстую нитку х/б или тонкую бечевку, перевязать оба куска. Затем завернуть в фольгу, выложить в форму или на противень.
-
Запекать в сильно разогретой (до +220 °С) духовке около 40 минут.
Перед подачей к столу фольгу снять, нитки убрать, полить щуку лимонным соком, обсыпать измельченной зеленью, обложить дольками лимона.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!


