Image
В корзине подарок
Я хочу приготовить
рецепт

Заяц, запечённый целиком

Заяц, запечённый целиком
1440 мин. 150 мин. 8-10
4.67 (11)

Чтобы гарантированно получить мягкое мясо, тушку зайца рекомендуется мариновать. Мы остановились на базовом рецепте маринада — с уксусом и специями. Вы можете воспользоваться нашей инструкцией или выбрать маринование в йогурте, белом вине, лимонном соке. Читайте рецепт, и вы так же узнаете как правильно свежевать зайца в шкуре!

КБЖУ:

Калорийность - 1500

Белки - 384

Жиры - 495

Углеводы - 50

Кухня: Русская

Ингредиенты:

  • 1 тушка зайца;
  • 400 грамм жирного бекона;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 1 свежий лимон;
  • 50 грамм муки;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Для маринада:
  • 250 миллилитров 3% уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 чайные ложки крупной соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Снимите с зайца шкуру, тщательно промойте тушку.
  2. Приготовьте маринад, вскипятив воду с уксусом, горошинами перца, лавровым листом, солью и сахаром. Остудите маринад. Замаринуйте промытую, очищенную и натёртую солью тушку зайца в неметаллической посуде. Оставьте в холодильнике на срок от 12 до 24 часов
  3. Поставьте разогреваться духовку на 160оС. Нашинкуйте репчатый лук кубиком или полукольцами. Разогрейте растительное масло, растопите в нем сливочное, обжарьте лук до прозрачности.
  4. Выложите лук в лоток для запекания зайца. Обмойте тушку от маринада, измельчите бекон, начините дичь изнутри. Положите зайца на слой лука. Влейте 2-3 стакана горячей воды. Посыпьте цедрой половины лимона, накройте фольгой. Запекайте 1,5 часа.
  5. Приготовьте соус из муки, лимонного сока и 100 миллилитров воды или бульона. Когда 1,5 часа приготовления в духовке подойдут к концу, влейте соус, закройте фольгой, готовьте ещё 30 минут. В конце снимите фольгу, переставьте лоток на верхний уровень, оставьте на 10-15 минут до появления красивой корочки.

Подавайте дичь с брусничным или клюквенным соусом. Для гарнира подойдёт не только традиционный картофель, но и отварная морковь или овощное ассорти.

Как снять с зайца шкурку: 2 способа

В домашних условиях можно снять шкурку, положив зайца на горизонтальную поверхность, например, большую разделочную доску или подвесив за задние лапы.

На горизонтальной поверхности

На разделочной доске шкурка снимается быстро — за несколько минут. Однако, при этом, шкурка разрывается и становится непригодна для выделки.

  • У тушки удаляется голова.
  • Лапы обрубаются по коленным суставам.
  • В зоне спины на шкурке делается поперечный разрез 5-7 сантиметров.
  • После этого, шкурка легко стягивается от разреза в двух направлениях — к шее и задней части.

    Традиционное снятие шкурки с подвешиванием

    Тушка подвешивается за задние лапы, шкурка стягивается поэтапно.

  • Чуть ниже коленных суставов задних лап шкурка разрезается по окружности.
  • С внутренней стороны задних лап шкура прорезается до ануса.
  • Вокруг заднего прохода делается круговой разрез и, из шкуры освобождается хвост.
  • Далее, шкурка аккуратно стягивается с задних лап, от сухожилий отделяется острым ножом.
  • Если нужно, чтобы в шкурке остались передние лапки, то, сперва, шкура стягивается до нижнего сустава передних лапок, затем суставы обрубаются. В противном случае, можно сразу обрубить суставы передних лап, а затем снимать шкуру.
  • На голове зайца делаются круговые разрезы вокруг ушей и глаз. После этого шкура снимается с головы.
  • Следует иметь ввиду, что заячья шкурка легко рвётся и требует осторожного обращения.


    Отзывов ещё нет, будьте первыми!

    Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!

    Ваше мнение очень важно для других пользователей!

    Написать отзыв

    Купите продукты для этого рецепта

    Заяц беляк (в тушке)

    Заказали продукции Съедено уже
    490 Кг.
    1415 руб. за 1 Кг. (от 1.9 кг.)
    Упаковка: Стрейч-пленка

    Перец черный горошком Royal FIELD

    Заказали продукции Съедено уже
    29 Шт.
    315 руб. за 1 Шт. (от 1 шт.)
    Упаковка: Пластиковая банка, 80 грамм

    Колбаса из марала полукопченая

    211.5 руб. за 100 г. (от 0.35 кг.)
    Упаковка: Вакуум

    Похожие рецепты

    Если заранее приготовить котлеты, то остальные этапы
    Диетическое мясо нутрий на Западе считается более ценным, чем индейка, крольчатина и ...
    Косуля в тесте — идея, подсмотренная в шот...
    Лосиная или, как ее раньше на Руси называли, сохатиная губа занимает особое место в т...

    Книга рецептов
    в подарок!

    Book
    Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
    Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

    Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

    политика конфиденциальности

    Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
    Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт