Правильный стейк из оленя - пошаговый рецепт с фото

Правильный стейк из оленя
1 час пропитывания солью 30 мин. 4 порции
(1)

Сочетание мяса и огня — беспроигрышный способ получить вкуснейшую еду. Однако, приготовление стейков гриль может испортить избыток маринада или слишком тонкая нарезка. Мы приготовили для вас рецепт правильных стейков из оленя.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм стейков
  • 1-2 чайные ложки крупной соли без добавок;
  • 1-2 чайные ложки молотого черного перца;
  • 20 грамм оливкового масла для решетки гриля.

Способ приготовления:

  1. Нарезка для гриля должна быть не менее 2,5 сантиметров в толщину, но и не более 4 сантиметров. Это важно, так как в оленине нет жира и слишком тонко нарезанное мясо рискует высохнуть и утратить сочность на стадии сильного жара.
  2. Стейки необходимо приправить солью и перцем как минимум, за 45 минут до горячей обработки. Маринады лучше исключить, иначе натуральный вкус затмят специи. Соль послужит рассолом, проникающим в верхние слои мяса и смягчающим волокна.
  3. Есть мнение, что мясо следует согреть до комнатной температуры. Но, это актуально для стейков на сковороде — чтобы прожарка шла равномерно. В случае гриля можно как согреть стейки, так и начать жарить мясов охлажденном виде. Во втором случае, потребуется больше времени, но, получится более толстая вкусная корочка.
  4. Какой бы гриль у вас ни был — газовый или на угле, важно организовать две температурные зоны. Более горячую для начальной поджарки для корочки и прохладную — для окончания приготовления. Для газового гриля можно позаботиться о горсточке щепы, чтобы добавить дымный вкус ближе к концу процесса.
  5. Чтобы получилась аппетитная корочка, нужно соблюсти одно правило — мясо должно быть сухим. Промокните стейки разовыми полотенцами, чтобы полностью удалить влагу, перед обжаркой.Жарьте стейки по 4-5 минут на каждой стороне на высокой температуре 200-250оС. Затем передвиньте на холодную сторону гриля с температурой 100-120оС или убавьте нагрев газового.
  6. Пережаренные стейки из оленя станут жесткими. Это происходит, когда внутренняя температура перешагивает уровень 57оС. Поэтому, для идеально приготовленных стейков нужен кулинарный термометр. Градусы измеряют в глубине самой толстой части мяса.
  7. Окончательное время приготовления зависит от крупности стейка и толщины нарезки. Может составлять от 20-30 минут. Внутренняя температура, при которой мясо пора убирать с жара — 55оС.

Готовое мясо должно полежать на досточке или тарелке не менее 5 минут, что бы волокна расслабились и впитали внутренние соки. После этого, мясо можно порционировать и угощать компанию, не забыв разлить по бокалам холодное пиво!

Другие рецепты

Приготовление печени оленя мало чем отличается от аналогичного процесса с говядиной и...
Достаточно жесткое оленье мясо требуется мариновать на протяжении 2-3 дней. Но если с...
Лопатка считается идеальной частью тушки для приготовления мяса целым куском. Так, он...
Любая часть оленьей туши требует маринования. Иначе в итоге получится жесткое и несъе...

Купите продукты для этого рецепта

1400 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 500 г.
Eat Съедено уже
2 Кг.
320 руб. за 1 Шт. (опт от 31 Шт.)
360 руб. за 1 Шт. (розница)
Упаковка: 480 г
Eat Съедено уже
31 Шт.
710 руб. за 1 Кг. (опт от 11 Кг.)
750 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг
Eat Съедено уже
7 Кг.
520 руб. за 1 Кг. (опт от 11 Кг.)
650 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Консультационная поддержка

Институт природоресурсного и экологического права

АНО "Институт природоресурсного и экологического права"

Предлагаемая на нашем сайте пищевая продукция рыбного и охотничьего хозяйства добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих правомерность добывания животных и легальность происхождения товаров.