Нога косули, запеченая по-дикоедовски
Нога дикой косули, запеченная в духовке - очень вкусное, эффектное и в то же время довольно простое в приготовлении блюдо, которым может побаловать себя и своих гостей каждый любитель натуральной пищи.
КБЖУ:
Калорийность - 450
Белки - 120
Жиры - 86
Углеводы - 63
Кухня:
Русская
Ингредиенты:
- один окорок на кости;
- 6 зубчиков чеснока;
- одна мелко нарезанная морковь;
- одна мелко нарезанная луковица;
- столовая ложка соли;
- чайная ложка черного перцa;
- 100 грамм бальзамического уксуса;
- один порезанный лимон;
- 100 грамм аджики.
Способ приготовления:
-
Берем ногу косули (у нас продается молодая косуля-сеголеток), ее средний вес около 2,5 кило. Размораживаем ногу в холодильнике, так как нога большая, то это может занять больше суток.
-
Очищаем от всех внешних пленок, и замачиваем в холодной воде на сутки чтобы убрать лишнюю кровь и запах. У меня она поместилась только в таз, т.к. нога довольно вытянутая.
-
Через сутки готовим маринад. Тут широкое поле для экспериментов, вариаций маринадов много, можно сделать свой. Я дам общие рекомендации и расскажу о составе, который использовал я. Не имеет смысла использовать много уксуса, наши косули мягкие, молодые и нежные. Поместить ногу в какую-то емкость будет затруднительно и может потребоваться много маринада, поэтому можно замарировать ногу в пакете (без перфорации).
-
Для маринования одной ноги я использовал: одну мелко нарезанную морковь, одну мелко нарезанную луковицу, шесть зубчиков чеснока (выдавленных через чеснокодавилку), столовую ложку соли, чайную ложку черного перца, 100 грамм бальзамического уксуса, один порезанный лимон. Эту смесь надо хорошенько помять и натереть маринадом ногу.
-
Затем вылить маринад в полиэтиленовый пакет, положить туда ногу косули, пакет завязать вплотную к ноге и хорошенько ее там поболтать так чтобы вся нога покрылась маринадом. Будьте аккуратны, у ноги могут торчать кости, которые могут порвать пакет.
-
Положите пакет с ногой в прохладное место на сутки и периодически берите пакет и болтайте там ногу чтобы маринад обмазывал все ее части. Через сутки маринования вытаскиваем ногу, счищаем с нее остатки маринада и упаковываем в фольгу или в рукав для запекания. Я начал готовить ее в фольге, но так как нога большая, а фольга у меня узкая, то сок при готовке начал вытекать из фольги на противень и я переупаковал ее в рукав.
-
Ногу ставим в духовку и запекаем при 150 градусах в течение 2-х часов.
Мясо получилось очень мягким и достаточно сочным, в меру пряным и сохранившим вкус и запах, присущий дичи. Легко отделялось из кости и резалось даже без ножа, вилкой. Запеченная нога косули - не обычное, деликатесное блюдо, которое отлично выглядит на столе и замечательно украсит его.




Отзывов ещё нет, будьте первыми!
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
С давних времен, когда почти в каждой семье мужчины охотились, на хрупкие плечи женщи...
Полезное, диетическое с отличными вкусовыми качествами мя...
Обычно мясо режут, измельчают в фарш или делят на стейки...
Несмотря на то, что этот рецепт небыстрый, вы потратите личного времени не более часа...
Книга рецептов
в подарок!


