Я хочу приготовить

рецепт

Жареный хариус

Жареный хариус
Видео рецепт
60 мин. 12 порций
(23)

Обжаривание рыбы считается самым простым и легким вариантом ее приготовления. Причем это можно сделать и на своей кухне на сковороде, и на берегу реки на костре, используя плоский противень. А уж рецепт точно знает любая хозяйка. Хотя, далеко не все перед обжаркой рыбу маринуют. Пусть и недолго. Но именно так мы поступим со свежим хариусом. К слову, если тушки небольшого размера, приготовить его можно целиком. Или предварительно нарезать кусками, если вам попался крупный экземпляр. Однако сам процесс от этого не изменится.

Ингредиенты:

  • свежий хариус - 6 штук (или 2-3 крупных);
  • яйцо - 1-2 штуки;
  • соль - 3 чайных ложки;
  • мука для обвалки рыбы;
  • оливковое масло - 1 столовых ложки;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Средние тушки хариуса зачистить и выпотрошить. Делать это лучше на улице или на кухонном столе, который советуем застелить газетами. Таким образом шелуха и внутренности рыбы не испачкают пространство вокруг.
  2. Помимо этого удалить жабры и вымыть рыбу в холодной воде. Причем важно, чтобы не осталось никаких кусочков и сгустков крови. После этого тщательно просушить тушки бумажными полотенцами. Уложить рыбу на плоскую тарелку, щедро ее посолить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить мариноваться на 30 минут. Не забыть накрыть рыбу пищевой пленкой, чтобы оградить ее от пыли и высыхания. За это время хариус равномерно просолится и насытится ароматом масла.
  3. Через полчаса взбить пару яиц в сухой миске до появления пены. Насыпать в отдельную тарелку просеянную пшеничную муку. Тушки обмакнуть в яйцах, панировать в муке и обжарить в достаточном количестве жира. В отличие от маринада, для этого процесса использовать подсолнечное масло.
  4. На приготовление рыбы уйдет приблизительно по 10 минут (в общей сложности) для каждой из сторон. Не поленитесь перевернуть хариус несколько раз. В этом случае он точно не пригорит и равномерно прожарится. К тому же вы сможете проконтролировать готовность тушки, поскольку указанное время довольно условно. Оно зависит и от сковороды, и от размера рыбы, и от мощности плиты.
  5. Если вы не хотите сильно зажаривать рыбу, ее можно слегка подрумянить в сковороде, переложить на противень и довести в духовке до готовности при 170 градусах. По времени получится то же самое, но во втором случае у хариуса будет менее зажаристая корочка. После выключения плиты рыбу рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний жир.

При подаче блюдо дополнить соленьями или свежими овощами. Также желательно нарезать свежий хлеб, который традиционно подается к жареной рыбе.

Другие рецепты

Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба...
Очень много овощей составят гарнир для рыбки. Такой способ приготовления удобен людям...
Суп со стерлядкой вкусный, питательный и, одновременно, низкокалорийный. Идеально под...
Для этого блюда используется смесь приправ, которые специально подбирались для рыб кр...

Купите продукты для этого рецепта

950 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: от 250 до 700 г, стрейч-пленка
Eat Съедено уже
98 Кг.
290 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 5-12 кг одна штука, стрейч-пленка
Eat Съедено уже
3.3 т.
490 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.5-0.8 кг, стрейч-пленка
Eat Съедено уже
232 Кг.
910 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 2 кг одна рыба
Eat Съедено уже
50 Кг.

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности


Консультационная поддержка

Институт природоресурсного и экологического права

АНО "Институт природоресурсного и экологического права"

Предлагаемая на нашем сайте пищевая продукция рыбного и охотничьего хозяйства добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих правомерность добывания животных и легальность происхождения товаров.
Накопленная судебная практика также доказывает законность наших товаров.