Вальдшнеп с вишней
На Руси дикая птица очень почиталась в качестве полезного и вкусного питательного продукта. За вальдшнепом закрепился особый статус — изысканного охотничьего деликатеса. Даже охота на него имеет привилегированный статус и считается высшим пилотажем. Вальдшнеповое мясо является деликатесным и диетическим, хоть оно и несколько посуше, чем у той же перепелки. К его готовке следует подходить вдумчиво и ответственно, иначе оно останется суховатым и жестким. Сначала неощипанную и невыпотрошенную птицу необходимо выдержать в прохладе при +3...+5 °С для первичной ферментации не менее 3-5 суток. Только потом ее можно готовить или замораживать для хранения. Держать птицу рекомендуется в пере. Предлагаем приготовить вальдшнепа с вишней по старинному русскому рецепту.
Ингредиенты:
- 600-800 грамм вальдшнепа (две тушки);
- 70 грамм свиного шпика;
- 120 грамм крупных черных вишен из варенья (20 штук);
- 40 грамм масла сливочного;
- 14-15 грамм коньяка (три чайные ложки);
- 25-30 грамм свежевыжатого лимонного сока (из половинки лимона);
- 6-8 грамм цедры лимона (из половинки лимона).
Способ приготовления:
-
Подготовить вальдшнепов. Замороженную птицу сначала разморозить. Делать это следует медленно, в холодильнике. Обсохшую тушку ощипать. Осторожно опалить, чтобы жир не подтопился. Обмыть в холодной воде. Выпотрошить через разрез около анального отверстия. Чтобы тушка стала мягче и сочнее, ее можно вымочить в воде с добавлением столового уксуса (15 мл/1 л) минимум 4-5 часов.
-
Достать тушки и обсушить бумажным полотенцем. Из вишен вынуть косточки. Подготовленную птицу изнутри натереть солью, посыпать цедрой лимона, полить лимонным соком и сбрызнуть коньяком. Внутрь тушки вложить по кусочку сливочного масла и ломтику шпика. Вишневые косточки в количестве пяти штук определить в маленький марлевый мешочек (чтобы их было несложно вытащить) и поместить туда же.
-
Снаружи вальдшнепов тоже посолить, облить лимонным соком и коньяком, натереть цедрой. Шпик нарезать длинными тонкими ломтиками (полосками). Обернуть ими тушку птицы и закрепить нитками.
-
На небольшом противне или в сотейнике растопить оставшееся сливочное масло и шпик. Потом выложить туда обработанных и подготовленных вальдшнепов. Обложить тушки вишневой мякотью, отделенной от косточек. Выложить остальные косточки вишни, поместив для удобства в марлевый мешочек.
-
Жарить в духовке при +230 °С, постоянно поливая выделяющимся соком. Если жидкости мало, то подлить в противень немного говяжьего бульона или воды.
-
Когда птица приготовится, вынуть из духового шкафа, разрезать тушки напополам. Вишневые косточки удалить и выкинуть. Сок из противня слить с мисочку, косточки вишни из него тоже убрать.
Для подачи к столу жареные половинки вальдшнепа выложить на тарелку, полить их соком, выделившимся при жарке, и украсить вишнями. В качестве гарнира подать отварной рассыпчатый рис, отварной картофель, кочанный салат, полоски из песочного или слоеного теста или запеченные яблоки с вишнями. По этому же рецепту можно готовить диких голубей (молодых).
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
