Я хочу приготовить

рецепт

Рецепт из тайменя кальи времен царской России

Рецепт из тайменя кальи времен царской России
Видео рецепт
50 мин. 6 порций
(12)

Калья — старорусский рыбный суп, ставший вдохновителем современных рассольника и солянки. Это великолепное блюдо готовится быстро и просто из жирных сортов рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тайменя;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 крупные моркови;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 литр рассола;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 3 крупных соленых огурца;
  • 30 грамм петрушки;
  • соль и черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • для заправки — сметана, маленькая баночка красной икры и 10 грамм свежей петрушки.

Способ приготовления:

  1. Промытого тайменя залейте холодной водой в кастрюле так, чтобы рыба была покрыта целиком. Доведите до кипения, добавьте пучок петрушки, убавьте огонь и варите 20 минут.
  2. Пока рыбка варится, очистите лук и тонко нашинкуйте. Крупно порубите чеснок. Почистите морковь, с огурцов удалите шкурку и нарежьте морковь с огурцами соломкой.
  3. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук, чеснок и морковь, помешивая, на умеренной температуре. Когда овощи станут мягкими, добавьте в сковородку огурцы, убавьте температуру и потомите около 5 минут.
  4. Достаньте рыбу из бульона, отложите, чтобы она немного остыла. Удалите из бульона петрушку, процедите в чистую кастрюлю. Влейте в бульон 1 литр огуречного рассола, поставьте закипать на среднем огне.
  5. Отделите у вареной рыбы мясо, нарежьте кубиком. В закипевший бульон положите рыбу и овощную заправку. Попробуйте и досолите по вкусу, добавьте черный перец. Оставьте вариться на слабом огне около 5 минут. В самом конце, положите лавровый лист, закройте крышкой, уберите с огня и оставьте ненадолго настаиваться.
  6. Порубите свежую петрушку. Подавайте калью со сдобным хлебом, заправьте сметаной и зеленью. Украсьте порцией красной икры.

В приготовлении этого блюда есть один нюанс — если вам достался таймень с икрой, то ею можно заправить калью. Для этого, икру толкут или взбивают и добавляют в процеженный бульон вместе с овощами и кусочками рыбы. За счет этого, наваристый супчик становится еще более густым и восхитительным.

Другие рецепты

Рассольник можно приготовить, как из свежей рыбы, так и соленой.
Многие люди недооценивают налима, а между тем у этого сорта рыбы отличный вкус и высо...
Стерлядь и осётр известны как деликатесы. Кроме кулинарной обработки на домашней кухн...
Рыба-меч обращает на себя внимание одним только названием. После дегустации запоминае...

Купите продукты для этого рецепта

3500 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Eat Съедено уже
53 Кг.
627 руб. за 1 Шт. 720 руб. (розница)
Упаковка: 200 грамм
Eat Съедено уже
85 Шт.
1732 руб. за 1 Шт. 1990 руб. (розница)
Упаковка: 500 грамм
Eat Съедено уже
62 Шт.
740 руб. за 1 Шт. 850 руб. (розница)
Упаковка: 200 грамм
Eat Съедено уже
152 Шт.

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности


Консультационная поддержка

Институт природоресурсного и экологического права

АНО "Институт природоресурсного и экологического права"

Предлагаемая на нашем сайте пищевая продукция рыбного и охотничьего хозяйства добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих правомерность добывания животных и легальность происхождения товаров.
Накопленная судебная практика также доказывает законность наших товаров.