Маринад для грибов (опят, маслят, белых и т. д.)
Маринованные грибы вкусны и полезны. Низкокалорийны, потому как совсем не содержат жиров. В них есть цинк, фосфор, кальций, марганец, калий и другие микроэлементы. Они хороши отдельно в качестве холодной закуски или как дополнение в составе другого блюда (горячее, салат и пр.). Предлагаем простой и удачный рецепт маринада для разных грибов, который не отнимает много времени. Маринованные в нем грибочки с удовольствием едят все, даже дети.
Технологическая карта блюда
ТТК блюда в формате .xlsИнгредиенты:
- 1000 грамм воды;
- 40-50 грамм сахара (две столовые ложки);
- 30-35 грамм соли (четыре чайных ложки);
- 0,3 грамма лаврового листа (три штуки);
- 1-1,2 грамма душистого перца (шесть горошин);
- 0,2 грамма гвоздики (четыре штуки);
- 4 грамма молотой корицы (три кусочка или половина чайной ложки);
- 5 грамм уксусной эссенции 70% (три чайные ложки).
- Вместо 70%-ной уксусной эссенции можно использовать 5%-ный столовый уксус — 200 грамм на 800 грамм воды или 9%-ный столовый уксус — 110 грамм на 890 грамм воды.
Способ приготовления:
-
Сделать маринад (лучше приготовить его заранее). Воду вскипятить, бросить в нее все специи, еще минуты три поварить. В самом конце варки добавить уксус. Снять с плиты. Маринад готов.
-
Подготовить <a href="https://dikoed.ru/catalog/griby/">грибы</a>. Сначала хорошенько их промыть. Для маринования желательно отобрать самые мелкие, крупные порезать. В кастрюлю налить холодной воды, положить у нее грибы. Поставить на огонь и довести до кипения. Воду слить. Снова залить водой. Подсолить по вкусу. Во второй воде варить грибы, не перемешивая, до того момента, как начнется закипание. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, перемешать грибы, но осторожно. Шумовкой или ложкой снять поднявшуюся пену. Оседать на дно кастрюли грибы будут в конце варки (через 15-30 минут в зависимости от вида грибов).
-
Сварившиеся грибы вынуть шумовкой, разложить их по предварительно простерилизованным стеклянным банкам. Раскладывать не слишком плотно, занимая не более 2/3 высоты. Остатки отвара из банок обязательно слить. Потом залить готовым маринадом доверху (до полной банки). Грибы позже займут полный объем банки в маринаде, так как возьмут его в себя и расправятся.
-
Банки с грибами закрыть. Держать их потом в холодильнике.
В таком маринаде можно мариновать различные грибы: маслята, опята, белые, подберезовики, лисички, подосиновики, моховики, боровики и пр. Разные виды рекомендуется перерабатывать и заготавливать отдельно.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
