Заяц по-французски - пошаговый рецепт с фото

Заяц по-французски
24 часа на маринование 180 мин. 4-6 порций
(1)

В этом блюде много ингредиентов, но они все простые. Большая часть уже находится в кухонном хозяйстве. Рецепт может показаться старомодным и не зря. Это практически аутентичный способ приготовления зайца так, как делали повара французских аристократов еще 500 лет назад.

Ингредиенты:

  • 1 тушка зайца;
  • 30 миллилитров винного уксуса;
  • 2 морковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна;
  • 10 грамм свежего розмарина;
  • 50 миллилитров бренди;
  • 0,5 литра красного вина;
  • 50 грамм ржаной или другой не белой муки;
  • 150 грамм бекона;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм мороженных лисичек;
  • 15 грамм сухих лисичек;
  • 50 миллилитров густых сливок;
  • 10 грамм свежей петрушки;
  • 2-3 штуки сырой куриной печени
  • соль и черный перец.

Способ приготовления:

  1. Разделите тушку зайца на крупные куски, немного посолите. Потрите одну луковицу и морковь, или измельчите блендером. Мелко порубите сельдерей и розмарин.
  2. Смешайте в сотейнике бренди и вино, доведите до кипения, оставьте кипеть на 3-4 минуты, чтобы часть алкоголя испарилась. Перелейте винную смесь в посуду, где будет мариноваться заяц. Добавьте к жидкости лук, морковь, сельдерей, розмарин, лавровые листы и тимьян. Как следует перемешайте.
  3. Когда маринад остынет до комнатной температуры, положите куски зайца, накройте крышкой и оставьте в холодильнике мариноваться на сутки, а лучше, на двое суток.
  4. Замаринованного зайца выньте из маринада, переложите в сито, чтобы маринад мог стечь. Процедите маринад через мелкое сито. Отложите в сторону овощи. Влейте маринад в сотейник и доведите до кипения. Удалите выделившуюся пену. Уберите температуру до умеренной, продолжайте кипятить, убирайте пену. Когда жидкость станет прозрачной, снимите сотейник с огня.
  5. В сковородке с толстыми стенками растопите половину масла. Обваляйте зайца в ржаной муке. Обжарьте на масле до золотистого цвета несколькими партиями.
  6. Нарежьте бекон. Нагрейте на чистой сковороде оставшееся масло при среднем огне. Обжаривайте бекон на умеренном огне до появления хрустящей корочки. Переложите в отдельную посуду.
  7. Поставьте духовку разогреваться на 150оС. Пока духовка набирает жар, обжарьте овощи из маринада в сковородке после бекона на максимальном огне 1-2 минуты помешивая. Затем убавьте температуру до средней и готовьте до момента карамелизации. Это займет 10-12 минут времени.
  8. Теперь поместите куски зайца в форму для запекания, а еще лучше — в жаровню с толстыми стенками. Добавьте бекон, полейте винной жидкостью от маринада, положите сушеные лисички и сахар. Долейте бульоном и посолите. Позаботьтесь, чтобы продукты были распределены равномерно, доведите до кипения на плите.
  9. Накройте жаровню крышкой, отправьте в духовку. Оставьте готовиться на 2,5-3 часа.
  10. Готового зайца с мясом, легко отделяющимся от костей, выньте из жаровни и отложите остывать. Все, что осталось в жаровне, пробейте блендером до однородности.
  11. Отделите мясо зайца от косточек. Очистите жаровню, положите в нее мясо зайца без косточек, репчатую луковицу, нашинкованную полукольцами и свежие лисички. Доведите на плите до кипения, накройте и готовьте 20 минут.
  12. Смешайте блендером сливки, куриную печень и винный уксус. Когда 20 минут прогревания зайца закончатся, выключите плиту, попробуйте на соль, поперчите и небольшими порциями добавьте сливочно-печеночный соус, постоянно перемешивая. Жидкость, в которой готовился заяц, загустеет.

Подавайте зайца сразу, пока он горячий. Посыпьте порции рубленной петрушкой. Дополните блюдо салатами из свежих овощей, хрустящим хлебом и красным вином.

Другие рецепты

Жарка зайца на сковородке самый проблемный и наименее рекомендуемый способ приготовле...
Мясо получается очень нежным и мягким, а лишние специи не перебивают и без того беспо...
Террины готовят и из мяса. Родина этого блюда — Франция, сам террин напоминает паштет...
Перед приготовлением зайца можно поместить в соленую воду на 6-12 часов. Это поможет ...

Купите продукты для этого рецепта

890 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: тушка 3 кг
Eat Съедено уже
884 Кг.
690 руб. за 1 Кг. (опт от 15 Кг.)
790 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 1.2 -1.6 кг
Eat Съедено уже
50 Кг.
550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.5 кг
550 руб. за 1 Кг. (розница)
Упаковка: 0.5 кг

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Консультационная поддержка

Институт природоресурсного и экологического права

АНО "Институт природоресурсного и экологического права"

Предлагаемая на нашем сайте пищевая продукция рыбного и охотничьего хозяйства добывается с четким соблюдением требований природоохранного законодательства Российской Федерации. По просьбе наших клиентов мы предоставляем всю информацию о наших продуктах, включающую копии документов, подтверждающих правомерность добывания животных и легальность происхождения товаров.