Толстый край лося «Царь-гриль»
Настоящие любители интересных, вкусных и полезных блюд обязательно по достоинству оценят бескостную корейку лося (толстый край). Ее кусочки отличаются по толщине и количеству прожилок. Такое разнообразие открывает большой простор для фантазии, поскольку из них можно приготовить различные деликатесы и кулинарные шедевры для праздничного стола. Лосятина нежная и сочная, по вкусу немного напоминающая говядину. В ней мало жира и минимум холестерина, потому она считается диетической. Мясо лося очень полезное, так как в нем много различных минералов и витаминов. Усваивается оно гораздо лучше, чем другие сорта мяса. При регулярном включении лосятины в рацион нормализуются обменные процессы, снижается число свободных радикалов, укрепляются стенки сосудов. Приготовьте толстый край лося на гриле, удивите своих гостей.
Технологическая карта блюда
ТТК блюда в формате .xlsИнгредиенты:
- 500-600 грамм толстого края лося (вырезки);
- 160 грамм черной смородины свежемороженной;
- 150 грамм красного вина;
- 15-20 грамм розмарина;
- 400 грамм свежих грибов (белых или шампиньонов);
- 500 грамм корня сельдерея;
- 50 грамм сливочного масла;
- 400 грамм молока;
- 150 грамм соуса: смородиновый желе с перцем горошком;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Лосиную вырезку разморозить (не в СВЧ), а естественным путем, выложив в холодильник. Нарезать крупными порционными кусочками.
-
В миске смешать маринад из красного вина, черной смородины и розмарина. Замариновать в нем лосятину на 12 часов (держать в холодильнике).
-
Приготовить пюре из сельдерея. Корнеплод очистить и нарезать мелким кубиком. Высыпать в сотейник, залить молоком, посолить. Варить на среднем огне до готовности около 20 минут. Пенку периодически снимать. Когда сельдерей станет мягким, молоко слить, бросить в сотейник сливочное масло, проблендерить до пюреобразного состояния.
-
Обжарить мясо лося на гриле на сильном огне сначала 3 минуты с одной стороны, потом перевернуть и жарить с другой стороны столько же. Довести мякоть до medium rare в зоне indirect heat. Совет от шефа: «Лось любит смелость — не бойтесь редкой прожарки. Его мясо должно дышать лесной силой».
-
Свежие грибы почистить, разрезать на половинки и обжарить на гриле.
-
Сделать черносмородиновое желе с перцем. Ягоды обмыть, залить водой, довести до кипения. Снять с огня, дать постоять под крышкой четверть часа. Затем процедить, перетереть через сито. Добавить сахар и снова поставить на плиту. Бросить горошки перца. Варить на малом огне еще 5-7 минут.
Подавать блюдо лучше на деревянных досках с угольными акцентами. Сначала выложить горку пюре из сельдерея, рядом положить ломоть лосятины и грибы на гриле. Соус подать отдельно в соуснике или полить им мясо. К каждому — бокал копченого виски или иван-чая с чагой. Пусть гости чувствуют: это не просто еда — это битва стихий. Огонь гриля и дичь, которая не сдалась без боя.
Отзывы кулинаров
-
Наталья18.09.2025Результат превосходный. Готовили лосятину и соус из рецепта. Получилось очень вкусно. Без грибов и пюре из сельдерея, но с обжаренным в мундирах картофеле. Соус отменный. Спасибо за рецепт!Читать отзыв полностью
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
