Image
В корзине подарок
Я хочу приготовить
рецепт

Толстый край лося «Царь-гриль»

Рецепт от шефа
Толстый край лося «Царь-гриль»
40 мин. 3
4.67 (3)

Настоящие любители интересных, вкусных и полезных блюд обязательно по достоинству оценят бескостную корейку лося (толстый край). Ее кусочки отличаются по толщине и количеству прожилок. Такое разнообразие открывает большой простор для фантазии, поскольку из них можно приготовить различные деликатесы и кулинарные шедевры для праздничного стола. Лосятина нежная и сочная, по вкусу немного напоминающая говядину. В ней мало жира и минимум холестерина, потому она считается диетической. Мясо лося очень полезное, так как в нем много различных минералов и витаминов. Усваивается оно гораздо лучше, чем другие сорта мяса. При регулярном включении лосятины в рацион нормализуются обменные процессы, снижается число свободных радикалов, укрепляются стенки сосудов. Приготовьте толстый край лося на гриле, удивите своих гостей.

Технологическая карта блюда

ТТК блюда в формате .xls
Кухня: Северная

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм толстого края лося (вырезки);
  • 160 грамм черной смородины свежемороженной;
  • 150 грамм красного вина;
  • 15-20 грамм розмарина;
  • 400 грамм свежих грибов (белых или шампиньонов);
  • 500 грамм корня сельдерея;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 400 грамм молока;
  • 150 грамм соуса: смородиновый желе с перцем горошком;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосиную вырезку разморозить (не в СВЧ), а естественным путем, выложив в холодильник. Нарезать крупными порционными кусочками.
  2. В миске смешать маринад из красного вина, черной смородины и розмарина. Замариновать в нем лосятину на 12 часов (держать в холодильнике).
  3. Приготовить пюре из сельдерея. Корнеплод очистить и нарезать мелким кубиком. Высыпать в сотейник, залить молоком, посолить. Варить на среднем огне до готовности около 20 минут. Пенку периодически снимать. Когда сельдерей станет мягким, молоко слить, бросить в сотейник сливочное масло, проблендерить до пюреобразного состояния.
  4. Обжарить мясо лося на гриле на сильном огне сначала 3 минуты с одной стороны, потом перевернуть и жарить с другой стороны столько же. Довести мякоть до medium rare в зоне indirect heat. Совет от шефа: «Лось любит смелость — не бойтесь редкой прожарки. Его мясо должно дышать лесной силой».
  5. Свежие грибы почистить, разрезать на половинки и обжарить на гриле.
  6. Сделать черносмородиновое желе с перцем. Ягоды обмыть, залить водой, довести до кипения. Снять с огня, дать постоять под крышкой четверть часа. Затем процедить, перетереть через сито. Добавить сахар и снова поставить на плиту. Бросить горошки перца. Варить на малом огне еще 5-7 минут.

Подавать блюдо лучше на деревянных досках с угольными акцентами. Сначала выложить горку пюре из сельдерея, рядом положить ломоть лосятины и грибы на гриле. Соус подать отдельно в соуснике или полить им мясо. К каждому — бокал копченого виски или иван-чая с чагой. Пусть гости чувствуют: это не просто еда — это битва стихий. Огонь гриля и дичь, которая не сдалась без боя.

Отзывы кулинаров

  • Наталья
    18.09.2025
    Простота
    Оригинальность
    Вкус
    Результат превосходный. Готовили лосятину и соус из рецепта. Получилось очень вкусно. Без грибов и пюре из сельдерея, но с обжаренным в мундирах картофеле. Соус отменный. Спасибо за рецепт!
    Читать отзыв полностью

Купите продукты для этого рецепта

Корейка лося без кости (толстый край)

Заказали продукции Съедено уже
2.8 т.
2578 руб. за 1 Кг. 2865.00 руб. (от 1 кг.)
Упаковка: Вакуум
Акция кончится через:

Вырезка лося

Заказали продукции Съедено уже
1.9 т.
6335 руб. за 1 Кг. (от 1.3 кг.)
Упаковка: Вакуум

Котлеты для бургера из кабана (упак. 4шт)

Заказали продукции Съедено уже
3254 уп.
590 руб. за 1 уп. (от 1 уп.)
Упаковка: Вакуум

Похожие рецепты

Название этого деликатесного продукта непривычно з...
Паэлья – такое блюдо, которое каждый раз получается по-разному даже с одинаковыми инг...
Мясо нутрии, не самое распространённое в кулинарии. М...
Побалуйте домашних вкусностями! Поджарьте булочки на сковороде или в духовке, соберит...

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт