Скумбрия, запеченная с овощами и лимоном
Скумбрия — рыба промысловая, очень популярная и любимая, имеющая большую коммерческую ценность во всем мире. Мясо у нее жирное, чрезвычайно богатое полиненасыщенными омега-3 кислотами. Это жиры хорошие, снижающие уровень холестерина в крови и нормализующие давление. При регулярном употреблении в пищу скумбрии (есть даже исследования по этому поводу) снижается риск возникновения и развития психических расстройств. Блюда из нее предупреждают депрессии и борются с ними. Скумбрия универсальна, готовить ее возможно массой способов: тушить, жарить, запекать, варить, консервировать, коптить и т. п., При этом она всегда получается вкусной, оставаясь полезной для организма. Предлагаем запечь нежную и сочную скумбрию с помидорами, луком и лимоном.
Ингредиенты:
- 1000 грамм скумбрии свежей (две рыбины);
- 300 грамм помидор (3-4 штуки);
- 180-200 грамм лука репчатого (пара луковиц);
- 80-90 грамм лимона (один цитрус);
- 30-35 грамм масла оливкового (пара столовых ложек);
- соль морская — по вкусу;
- розмарин сушеный — по вкусу;
- смесь перцев свежемолотая — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Рыбу заранее достать из морозилки, переложить в холодильное отделение, чтобы она медленно оттаяла. Потом выпотрошить, убрать голову, тщательно промыть в холодной воде. Просушить бумажными полотенцами или салфетками. Порезать подготовленные тушки на порционные куски.
-
Луковицы очистить от шелухи, обмыть и нарезать тонкими кольцами. Томаты сполоснуть, порезать кружками. Лимон тоже обмыть и нарезать круглыми слайсами.
-
Нарезанную рыбу слегка присолить и приправить свежемолотой смесью перцев.
-
Взять жаропрочную форму для запекания, смазать ее оливковым маслом. Выложить в нее кусочки скумбрии, перемежая их кольцами лука и кружками томата с лимоном. Хвост поместить вертикально в центре (обернуть его фольгой, чтобы не подгорел). Посыпать сушеным розмарином, сбрызнуть сверху оливковым маслом.
-
Духовку разогреть до +190 °С, запекать в ней скумбрию в овощами и лимоном около 40 минут.
К столу подавать в той же форме или разложить по порционным тарелкам. Горячая или уже остывшая рыба одинаково хороша. В качестве гарнира пойдет рис, отварной или жареный картофель, салат из свежих сезонных овощей. Можно и без ничего, просто со свежим хрустящим хлебом.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
