Image
В корзине подарок
Я хочу приготовить
рецепт

Стейк из толстого края лося с соусом деми-глас и пюре из свеклы с желтым горохом

Рецепт от шефа
Стейк из толстого края лося с соусом деми-глас и пюре из свеклы с желтым горохом
240 мин. 90 мин. 2
5 (1)

Попробуйте приготовить оригинальное ресторанное блюдо от шефа Евгения Бердникова — стейк из толстого края лося с деми-глас и пюре из свеклы с желтым горохом. Готовить его непросто, ведь оно — вызов, но результат стоит усилий. Контраст нежного, сладковато-землистого пюре, мощного, сочного стейка лося с дичными нотами и глубочайшего, сложного деми-глас создает настоящую симфонию вкусов.

Технологическая карта блюда

ТТК блюда в формате .xls

Ингредиенты:

  • Ингредиенты для лося и маринада:
    • 500-600 грамм стейка из толстого края лося (шейная часть, хорошая мраморность) — 2 штуки по 250-300 грамм каждый, толщиной 3-4 см;
    • 250 грамм красного вина (Мерло, Каберне, Совиньон);
    • 35 грамм растительного масла (подсолнечного, рапсового);
    • 45-55 грамм репчатого лука (половина луковицы);
    • 35-40 грамм моркови свежей (половина овоща);
    • 65-70 грамм стеблевого сельдерея (1 стебель);
    • 12-15 грамм чеснока (3 зубчика);
    • 3 грамма ягод можжевельника (1 чайная ложка — около 8 штук);
    • 6 грамм черного перца горошком (1 чайная ложка);
    • 0,1 грамма лаврового листа (1 штука);
    • 10-15 грамм свежего розмарина (1 веточка);
    • 12-15 грамм свежего тимьяна (2-3 веточки);
    • 15 грамм крупной морской соли (1 столовая ложка).
  • Ингредиенты для соуса деми-глас (основа):
    • 1000 грамм настоящего крепкого говяжьего бульона (желательно домашнего);
    • 250 грамм красного вина;
    • 60 грамм томатной пасты (2 столовые ложки);
    • 80-90 грамм репчатого лука (1 головка);
    • 70-80 грамм моркови (1 морковка);
    • 65-70 грамм сельдерея (1 стебель);
    • 7-8 грамм чеснока (2 зубчика);
    • 100 грамм шампиньонов (или других лесных грибов);
    • 12-15 грамм свежего тимьяна (2-3 веточки);
    • 0,1 грамма лаврового листа (1 штука);
    • 6 грамм черного перца горошком (1 чайная ложка).
  • Ингредиенты для ру:
    • 50 грамм муки;
    • 35-40 грамм масла сливочного (2 столовые ложки).
  • Ингредиенты для финального глазирования (опционально, но рекомендуется):
    • 50 грамм холодного сливочного масла (кубиком);
    • 10-15 грамм темного шоколада (от 70%).
  • Ингредиенты для пюре из свеклы и желтого гороха:
    • 150 грамм желтого гороха колотого;
    • 300-400 грамм свеклы (2 средних корнеплода);
    • 80-90 грамм лука шалот или репчатого (1 штука);
    • 3-4 грамма чеснока (1 зубок);
    • 300-400 грамм овощного или куриного бульона (можно взять просто воду);
    • 100 грамм жирных сливок (33%);
    • 50 грамм сливочного масла;
    • свежемолотый черный перец — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • 5 грамм лимонного сока для баланса свеклы (1 чайная ложка);
    • мускатный орех свежемолотый (1 щепотка).
  • Инструменты:
    • тяжелая толстостенная сковорода (лучше чугунная);
    • два средних сотейника;
    • один большой сотейник;
    • кастрюля;
    • погружной или стационарный блендер;
    • мелкое сито;
    • термометр для мяса (очень желательно).

Способ приготовления:

  1. Способ приготовления маринада лося
    • Подготовить овощи. Половину луковицы очистить и крупно нарезать. Морковку оскоблить и тоже крупно нашинковать. Крупно нарезать стебель сельдерея. Раздавить чеснок, ягоды можжевельника и горошки перца.
    • Взять миску или гастроемкость, смешать в ней все ингредиенты (кроме соли).
    • Стейки лося выложить в глубокий контейнер с крышкой или в пакет с замком (зип-застежкой). Залить их приготовленным маринадом так, чтобы мясо оказалось полностью покрытым.
    • Убрать контейнер с мясом в холодильник помариноваться минимум на 4 часа. Но лучше оставить его там на ночь (8-12 часов). Пару раз доставать и переворачивать мясные стейки.
  2. Способ приготовления деми-глас:
    • Начинать готовить нужно накануне или сильно заранее. Соус — это сердце блюда, его самая главная фишка, потому следует быть терпеливыми. Можно приготовить деми-глас в большом количестве, поделить на порции и заморозить. Хранится он долго, а назначение имеет универсальное.
    • Овощи (морковь, лук, сельдерей) и грибы помыть, почистить и крупно нарезать. Чеснок почистить и раздавить. В сотейник налить растительное масло (одну столовую ложку), разогреть. Обжарить в нем морковь, лук и сельдерей в течение 10-15 минут до легкой карамелизации. Затем добавить к ним порезанные грибы и раздавленный чеснок, готовить еще пять минут.
    • Подготовить ру из томатной пасты и муки. Сначала на разогретой сковороде около 2-3 минут обжаривать пасту, потом к ней подсыпать муку. Помешивая, обжаривать еще 2 минуты. Деглазировать ру вином — влить в него красное вино, со дна тщательно соскрести все прилипшие кусочки. Затем хорошенько уварить (почти досуха) до тех пор, пока алкоголь не выпарится и масса не загустеет.
    • Влить в сковороду с ру горячий говяжий бульон. Кинуть туда же веточку тимьяна, горошки перца и лист лаврушки. Довести до кипения, нагрев сделать минимальным. Готовить на самом малом огне, не накрывая крышкой порядка 2,5-4 часов. Регулярно снимать жир и пену. Варить пока не остается объем около 350-450 мл (он должен уменьшиться примерно в три раза). Должен получиться насыщенный, густой и бархатистый соус.
    • Соус процедить сквозь мелкоячеистое сито, при этот овощи хорошенько отжимать. В итоге должно остаться порядка 300-400 мл блестящего и густого соуса деми-глас.
    • Перед самой подачей финальный штрих — глазирование. Нужное количество соуса разогреть в маленьком сотейнике. Потом снять с плиты и, непрерывно помешивая соусную массу венчиком, по одному вводить кубики твердого и холодного сливочного масла. Перемешивать до тех пор, пока деми-гласс не станет гладким и глянцевым. Темный шоколад порубить и добавить в соус, перемешивать, пока он не растворится полностью. После добавления масла деми-глас не кипятить! (это важно). Попробовать соус, довести до вкуса солью и перцем.
    • Упрощенное приготовление деми-глас от шефа, если времени на томление (4 часа) мало. Взять 500 мл крепкого концентрированного качественного готового магазинного бульона из говядины. Смешать его в кастрюле с томатной пастой (30 грамм) и 100 мл красного вина, уваривать примерно до 250 мл на малом огне. Отдельно на сковороде обжарить овощи (лук, морковь) и грибы. Добавить обжарку в кастрюлю к уваренному бульону. Варить все вместе еще около 20-30 минут. Затем процедить и глазировать, добавив масло и темный шоколад.
  3. Способ приготовления пюре из свеклы и желтого гороха:
    • Горох промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой (лучше бульоном) так, чтобы жидкость покрывала его на 2-3 см. Поставить на плиту, довести до кипения, пену снять. Нагрев уменьшить и варить горох, накрыв кастрюлю крышкой, около 30-40 минут. Горох должен стать мягким, а жидкость впитаться почти полностью. Лишнюю воду, если она останется, потребуется слить.
    • Пока варится горох, заняться свеклой. Овощи вымыть, обернуть каждый фольгой. Пароконвектомат или духовку разогреть до +200 °С. Запекать там свеклу в течение 45-60 минут до мягкости с режиме «Сухой жар». Готовность проверять ножом. Когда овощи станут мягкими, остудить их, кожуру снять. Готовую свеклу порезать кубиком.
    • Лук (репчатый или шалот) почистить и мелко нашинковать. В сотейник выложить сливочное масло (столовую ложку), растопить, разогреть. Обжаривать в нем лук около пяти минут, пока он не станет мягким. Добавить к нему очищенный и раздавленный зубчик чеснока, жарить еще минуту. Кубики запеченной свеклы и отваренный до мягкости горох добавить к луку. Прогреть все вместе еще около 2-3 минут. Затем положить оставшееся сливочное масло, влить сливки и лимонный сок (шеф советует не пренебрегать лимонным соком, ведь он «оживляет» свеклу), добавить мускатный орех. Посолить и поперчить по своему вкусу.
    • Снять сотейник с огня. Проблендерить тщательно до шелковистой и абсолютно гладкой текстуры. Ключевой, довольно трудоемкий момент, делающий блюдо ресторанным — перетирание через сито. При этом убираются все свекольные волокна и твердые частички гороха. Структура пюре делается невероятно нежной и бархатной. Готовое пюре попробовать и довести до вкуса солью, перцем и кислотой (лимонным соком). Чтобы не остыло, держать в тепле.
  4. Способ приготовления стейка лося:
    • Примерно за час до начала готовки стейки достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Затем очень тщательно обсушить бумажным полотенцем или салфетками — это крайне важно, потому как только на сухом мясе получается хорошая корочка. Обсушенные стейки лося со всех сторон натереть крупной морской солью.
    • Тяжелую (желательно чугунную) сковороду разогреть на сильном огне, пока не появится легкий дымок. Можно использовать гриль. В сковороду налить любое растительное масло, имеющее высокую точку дымления (температура разрушения жиров).
    • Мясо выложить на раскаленную сковороду. Жарить до образования красивой глубокой корочки около 2-3 минут. Перевернуть на другую сторону и тоже обжарить. Добавить в сковороду сливочное масло (30-50 г), веточки тимьяна и розмарина. Затем наклонить сковороду и, пользуясь ложкой, поливать стейки ароматным пряным маслом (бастингом), который будет образовываться. Готовить еще 1-2 минуты.
    • Чтобы идеально прожарить мясо, а дичь легко пересушить, лучше пользоваться специальным термометром: слабая прожарка с кровью (rare) — +50...+52 °С, средняя прожарка с кровью (medium rare) — +54...+55 °С, средняя прожарка (medium) — +57...+60 °С. По мнению шефа наиболее вкусной получается лосятина при medium rare и medium.
    • Обжаренные стейки сразу же снять со сковороды, выложить на теплую тарелку или на решетку. Рыхло прикрыть фольгой и дать мясу «отдохнуть» не менее 10 минут (не экономьте время на отдыхе стейка — это 50% успеха!). Этот момент крайне важен, так как во время отдыха соки в стейках перераспределятся и мясо становится гораздо сочнее и нежнее.

Подача:

  • Сначала нужно обязательно убедиться, что все компоненты (соус, пюре, мясо) и тарелки теплые. Остывшее пюре или соус сильно портят впечатление от блюда.
  • В середину теплой (обязательно) плоской тарелки выложить яркое свекольно-гороховое пюре «размазкой» или аккуратной горкой, «каплей».
  • Отдохнувший нужное время стейк лося нарезать на ломтики поперек волокон. Толщина ломтиков — 1-1,5 см. Выложить их рядом с пюре или поверх него веером.
  • Роскошный глянцевый соус деми-глас аккуратно налить вокруг мяса тонкой нитью или рядом с ним кругом.
  • Декорировать блюдо шефским акцентом. Тарелку можно украсить: целыми ягодами можжевельника, слегка обжаренными в масле, микрозеленью, крошкой из запеченной свеклы, хрустящими жареными луковыми лепестками, съедобными цветками (виола, настурция и пр.). Сверху не помешает капнуть немного хорошего оливкового масла.

Отзывов ещё нет, будьте первыми!

Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!

Ваше мнение очень важно для других пользователей!

Написать отзыв

Купите продукты для этого рецепта

Корейка лося без кости (толстый край)

Заказали продукции Съедено уже
2.6 т.
2292 руб. за 1 Кг. 2865.00 руб. (от 1 кг.)
Упаковка: Вакуум
Акция кончится через:

Пельмени из медведя 500 г

Заказали продукции Съедено уже
3.6 тыс. шт.
897 руб. за 1 Шт. 945.00 руб. (от 1 шт.)
Упаковка: Пакет
Акция кончится через:

Котлеты для бургера из медведя (упак. 4шт)

Заказали продукции Съедено уже
3207 уп.
743 руб. за 1 уп. 875.00 руб. (от 1 уп.)
Упаковка: Вакуум
Акция кончится через:

Паштет из лосятины замороженный

Заказали продукции Съедено уже
887 Шт.
422 руб. за 1 Шт. 445.00 руб. (от 1 шт.)
Упаковка: Банка
Акция кончится через:

Похожие рецепты

Супер-рецепт для настоящих мужчин и их повелительниц! Ребра косули в
Диетологи считают, что мясо нутрии значительно полезнее, чем говядина, птица и даже к...
Изучив перечень ингредиентов, вы увидите, что по мотивам рецепта можно делать экспром...
Мясо кабана превратит в праздник души и желудка любой п...

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт