Image
В корзине подарок
Я хочу приготовить
рецепт

Шкара из саргана

Шкара из саргана
40 мин. 2
5 (1)

Шкара — классическое рыбацкое блюдо, которое традиционно готовят черноморские рыбаки. В местных ресторанах и рыбных кафе на побережье Черного моря оно всегда есть в меню. Моряки готовят шкару на берегу или в рейсе на камбузе, используя любую морскую рыбу с нежным и достаточно жирным мясом (барабульку, макрель, мойву, кефаль, ставриду, луфаря и пр.). Мы предлагаем взять саргана, ведь эта рыба не только невероятно вкусная, но еще и очень полезная, благодаря наличию большого количества жирных кислот (омега-3 и омега-6) витаминов группы В, йода, фосфора, железа и других минералов. При регулярном употреблении саргана нормализуется работа щитовидной железы, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, укрепляется иммунитет, повышается стрессоустойчивость и стабилизируется артериальное давление.

Ингредиенты:

  • 500 грамм рыбы сарган;
  • 600 грамм лука репчатого (можно больше);
  • 100 грамм оливок (маслин) без косточек;
  • 120-150 грамм лимона;
  • 50 грамм масла оливкового;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • по вкусу — соль, сахар, лавровый лист, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Саргана разморозить (медленно в холодильнике), затем выпотрошить и помыть. Каждую рыбку свернуть улиткой (кольцом), проткнуть зубочисткой, зафиксировав форму.
  2. Лимон сначала порезать кольцами, потом радиальными кусочками вместе со шкурой и цедрой. Маслины без косточек наполнить лимонными дольками.
  3. Лук очистить от шелухи и нарезать кольцами.
  4. Взять большую сковороду (лучше толстостенную и тяжелую), поставить ее на огонь и растопить в ней сливочное масло на медленном нагреве. Лавровые листы выложить в масло на дно сковороды. Оставить прогреться в сливочном масле около минуты.
  5. В это время на другую сковороду налить оливкового масла, разогреть его. Выложить туда свернутую кольцами рыбу и обжаривать буквально по 10-15 секунд с каждой стороны. Нужно лишь немного «прихватить» тушки саргана, чтобы они зафиксировали свою форму и не развернулись. После этого зубочистки можно спокойно убрать.
  6. На дно большой сковороды выложить луковые кольца плотным толстым слоем. На луковую подушку плотненько (прижимая друг к другу максимально плотно) разместить рыбные «кольца», внутрь каждого определить по нафаршированной лимоном маслине. Теперь саргана посолить и поперчить по своему вкусу.
  7. В довершение всего на каждое кольцо из рыбы положить по небольшому кусочку сливочного масла.
  8. После этого укрыть саргана еще одним слоем из луковых колец. Сверху обильно полить свежевыжатым соком лимона. Долить в сковороду воды, чтобы она покрыла рыбу. Много не нужно, ведь из лука жидкости выделится достаточно.
  9. Накрыть сковороду крышкой и оставить на малом огне тушиться около 15-20 минут. Во время готовки не рекомендуется открывать крышку, чтобы не выпустить невероятно приятный аромат.

На стол шкару из саргана подавать сразу же с пылу в жару в этой же сковороде. В качестве гарнира подойдет отварной картофель или же салат из свежих овощей.

Отзывов ещё нет, будьте первыми!

Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!

Ваше мнение очень важно для других пользователей!

Написать отзыв

Купите продукты для этого рецепта

Сарган черноморский свежемороженый

Заказали продукции Съедено уже
126 Кг.
1500 руб. за 1 Кг. (от 1 кг.)
Упаковка: Вакуум

Сиг (1,5 - 2 кг)

Заказали продукции Съедено уже
908 Кг.
1411 руб. за 1 Кг. (от 1.6 кг.)
Упаковка: Стрейч-пленка

Нельма 1-3 кг(непотрошеная)

2755 руб. за 1 Кг. (от 1.6 кг.)
Упаковка: Стрейч - пленка

Похожие рецепты

Это блюдо готовится очень быстро — за 10-12 минут, если у вас есть заготовка спагетти...
Муксун является очень вкусным блюдом, еще и очень полезен. Особенно подходит он для л...
Рыба-меч обращает на себя внимание одним только названием. После дегустации запоминае...
Лохикейтто — праздничный вариант финского рыбного супчика калакейтто. Последний готов...

Книга рецептов
в подарок!

Book
Блюда из дичи: простые и вкусные рецепты
Получите книгу рецептов из дичи бесплатно

Укажите Ваш e-mail и получите книгу прямо сейчас!

политика конфиденциальности

Сайт использует файлы cookie, обрабатываемые вашим браузером. Подробнее об этом вы можете узнать в Политике cookie.
Принять Настроить Отклонить и покинуть сайт