Кальмары в сметанно-овощном соусе
Вкусные, полезные, питательные кальмары надолго насыщают, но не отяжеляют. В процессе приготовления моллюсков главное подвергнуть их минимальной температурной обработке, чтобы они получились нежными, мягкими и сочными!
КБЖУ:
Калорийность - 500
Белки - 110
Жиры - 92
Углеводы - 50
Кухня:
Средиземноморская
Ингредиенты:
- 1 килограмм замороженных кальмаров;
- 1 лимон;
- 2 средних помидора;
- 1 репчатая луковица;
- 10 грамм свежей петрушки;
- 10-12 горошинок черного перца;
- 2 лавровых листика;
- 200 миллилитров сметаны;
- 70 миллилитров масла растительного;
- свежемолотый черный перец и соль и по вкусу.
Способ приготовления:
-
Подготовьте ингредиенты — предварительно размороженных моллюсков, лук с помидорами, сметану, масло, специи и лимон.
-
Оправьте кальмаров в глубокую миску или лоток, залейте кипятком. Спустя минуту промойте холодной водой. Очистите остатки плёнок, уберите внутренности. Если у вас уже очищенные моллюски, просто ополосните их под прохладной струёй.
-
Вскипятите воду, добавьте горошины перца, лаврушку, сок и цедру 1/3 лимона. Посолите примерно 1 столовой ложкой. Отварите кальмаров в течение 1 минуты после повторно закипания. Откиньте через дуршлаг, сразу же промойте холодной водой, чтобы побыстрее остудить. Если вас не беспокоит специфический запах морепродуктов, пропустите этап с предварительным отвариванием.
-
Разрежьте тушки вдоль пополам. Нашинкуйте соломкой толщиной 4 миллиметра, а хвостовую (более жёсткую часть) толщиной 3 миллиметра.
-
Нарежьте лук тонкой соломкой, помидорки кубиком примерно полсантиметра.
-
Разогрейте масло в сковороде с высокими бортиками или в кастрюле. Обжарьте лук при высокой температуре 1,5-2 минуты. Уменьшите жар, добавьте помидоры, готовьте ещё 1-2 минуты. Переключите температуру на среднюю, накройте овощи крышкой, тушите 7 минут.
-
Приправьте сметаной, поперчите, посолите, прогрейте под крышкой ещё 5 минут. На каждом этапе до закладки моллюсков перемешивайте ингредиенты через 1-1,5 минуты.
-
Теперь настало время добавить кальмаров и нашинкованные листики петрушки. Прогрейте не дольше 2 минут — чтобы кальмары впитали соус, но не стали жёсткими.
Снимите с плиты и готовьте подачу. К этому блюду подойдёт отварной картофель, паста или рис. Украсьте порции свежими листиками петрушки и поперчите. Приятного аппетита!
Отзывов ещё нет, будьте первыми!
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Выберите этот рецепт, если вам нравится встречать новые нотки в знакомых продуктах и ...
Осьминог — это чистейший диетический белок. Особи ось...
Крабовое мясо отличается высоким содержанием белка и полным отсутствием углеводов. Пр...
Книга рецептов
в подарок!
