Луфарь жареный с апельсинами и чесноком
Луфарь — окунеобразный хищник, обитающий в водах океанов и морей по всему миру. В Англии его зовут «синей рыбой», так как чешуя имеет синеватый отлив. А в Италии прозвали «балерино» из-за способности выпрыгивать из воды во время стайной охоты. Объектом промысла этот свирепый охотник не является, но в рыбачьи сети попадается во время лова других рыб. Причем он оказывает активное сопротивление и без «боя» не сдается, потому обращаться с пойманной рыбой следует осторожно (в пасти полно острых зубов). Мясо луфаря белого цвета, плотное по консистенции, практически лишенное мелких костей, обладает высокими вкусовыми качествами. Готовить его можно по-разному: жарить, тушить, запекать, использовать в виде фарша для котлет, тефтелей, биточков и начинки для пирогов. Мы предлагаем оригинальный рецепт яркого, жизнерадостного и сочного блюда, поднимающего настроение — луфарь жареный с апельсинами и чесноком.
Ингредиенты:
- 500 грамм луфаря черноморского (свежемороженого);
- 200-250 грамм апельсина (один крупный фрукт);
- 3-5 грамм свежего чеснока (один зубчик);
- 30-50 грамм оливкового масла;
- 10-15 грамм свежей петрушки (несколько веточек);
- 30-40 грамм рисовой или пшеничной муки;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Апельсин разрезать напополам. Одну половину нарезать сначала кружками, а затем поделить их на четвертинки. Сковороду разогреть и обжарить на ней без масла (насухую) кусочки апельсина с одной стороны по появления золотистой корочки. Из второй половинки выжать сок.
-
Луфаря разморозить. Чтобы его мясо не изменило консистенцию, его лучше на ночь выложить на нижнюю полку холодильника. Затем почистить, вынуть внутренности и удалить жабры. Тщательно промыть в прохладной воде, убирая все черные пленки. Обсушить тушки бумажными полотенцами
-
На тарелку насыпать муку, добавить в нее соль. Перемешать и в полученной смеси обвалять рыбу.
-
В большую толстостенную сковородку налить оливкового масла. Когда оно хорошо разогреется, выложить в него рыбьи тушки, предварительно стряхнув излишки муки. Не стоит пытаться выложить все сразу. Между рыбами должно быть пространство, ведь нужно чтобы они обжарились, а не тушились. Обжарить на сильном огне сначала с одной стороны до появления аппетитной золотистой корочки, затем перевернуть и пожарить с другой стороны. Обжарить все тушки до полуготовности.
-
Петрушку измельчить, чеснок почистить и мелко нарезать. Перемешать. В сковороду выложить слоями всю ранее обжаренную рыбу, перемежая их смесью чеснока с петрушкой и четвертинками апельсина. Потом залить апельсиновым соком, прикрыть крышкой и готовить на среднем нагреве еще минут пять.
К столу луфаря с апельсинами и чесноком подавать горячим. В качестве гарнира идеально подойдет рис или зеленый овощной салат с лавашом.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
