Хе из щуки по-корейски классический
Хе из щуки — интересная вариация знаменитой традиционной корейской закуски, которая вполне подойдет и в качестве салата. Блюдо пикантное, невероятно вкусное и поистине восхитительное, способное украсить любой праздничный стол. Готовится из сырой рыбы, причем это может быть не только щука, но и любая другая малокостная рыбья порода (судак, налим, минтай и др.), не подвергшейся тепловой обработке и сохранившей максимум полезных веществ, предварительно вымоченной в лимонной воде и основательно замаринованной. Делается просто, но нужно дать блюду настояться, чтобы щучье мясо как следует пропиталось всевозможными ароматами. Браться за приготовление этого хе лучше часов за 4-6 до подачи.
Ингредиенты:
- 1500 грамм щуки (одна средняя тушка или две небольшие);
- 100-120 грамм лимона (один крупный цитрус);
- 200 грамм воды питьевой;
- 12-15 грамм чеснока (4-5 зубков);
- 60 грамм 9%-ного столового уксуса;
- 50 грамм растительного масла;
- 60 грамм соевого соуса;
- 500 грамм лука репчатого;
- 300 грамм моркови свежей;
- 40 грамм перца острого;
- 2 грамм кориандра молотого (половина чайной ложки);
- 8 грамм соли;
- 5 грамм черного перца молотого.
Способ приготовления:
-
Подготовить щуку. Правильно разморозить, переложив заранее на нижнюю полку холодильника. Довести до слегка размороженного состояния, чтобы было легче разделывать. Очистить от чешуи, сполоснуть. Затем отрезать хвост, плавники и голову, выпотрошить, убрав внутренности. Тщательно промыть тушку в холодной проточной воде. Сделать глубокий надрез вдоль хребта по спинке. Ножом отделить филе от костей. Снять кожу с мякоти. При помощи пинцета убрать все, даже самые мелкие косточки. После нарезать филе на небольшие кусочки по 8-10 мм толщиной.
-
Лимон ополоснуть и разрезать напополам. Сок отжать в чашку и смешать с водой. Щучье филе выложить в миску, залить лимонной водой. Оставить на 4-5 часов (это поможет убрать специфичный привкус). Затем жидкость слить, кусочки филе выложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы немного обсохли.
-
Чеснок почистить, мелко порубить, пересыпать в чашку. Влить туда столовый уксус и перетереть хорошенько.
-
Обсушенные рыбные кусочки переложить в контейнер или гастроемкость. Добавить к щуке маринад (перетертый чеснок с уксусом). Хорошо перемешать содержимое, чтобы маринад распределился равномерно между ломтиками рыбы. Закрыть емкость крышкой или затянуть пищевой пленкой. Поставить мариноваться в холодильник.
-
Пока рыба маринуется, заняться овощами. Луковицы очистить от шелухи, сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. Морковь оскоблить, вымыть и натереть на крупной терке (для корейской моркови) или нарезать крупно соломкой. Перчик острый тоже измельчить, предварительно удалив семена (их можно оставить).
-
Толстостенную сковороду поставить на плиту, налить в нее растительное масло, разогреть. Выложить нарезанный лук с морковкой. Поджаривать на среднем нагреве, помешивая, около пяти минут. Потом всыпать кориандр, перемешать и еще с минуту прогреть. Снять с огня. Отставить в сторонку, дать остыть.
-
Достать емкость с рыбой из холодильника, переложить туда остывшие спассированные овощи. Добавить перец молотый, посолить, влить соевый соус и хорошо перемешать. По желанию можно использовать любые другие специи, пряности и приправы, ориентируясь на собственный вкус. Прикрыть и опять поместить в холодильник еще на несколько часов (минимум на 4-6 часов).
К столу хе из щуки подавать охлажденным, посыпав мелко рубленным укропом. Дополнить свежими овощами. Дополнительно отдельно в мисочке подать соевый соус.
Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои впечатления о нем!
Ваше мнение очень важно для других пользователей!
Купите продукты для этого рецепта
Похожие рецепты
Книга рецептов
в подарок!
